Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Сердика

01-09-2023

Руины амфитеатра в Сердике

Сердика (лат. Serdica) — древний город во Фракии (ныне София, Болгария).

История

Первые находки человеческого быта датируются эпохой неолита, каменным веком и эпохой бронзы. Историки предполагают, что причиной заселения этих мест в глубокой древности были горячие минеральные источники, которыми изобилует Софийская котловина. Первыми из известных обитателей данного района являются племена серды. В 8 веке до н. э. на месте существовавшей здесь ранее неолитовой стоянки возник фракийский город. Около 6 века до н. э. в этих местах поселились одрисы, которые известны как этнос, основавший свое царство. На короткий период в 4 веке до н. э. город был завоеван Филиппом и находился под властью Македонии. Захватившие его в 29 году н. э. римляне дали ему название Сердика по имени населявшего ранее эту местность племени. В годы правления императора Траяна (98-117) получил название Ульпия Сердика и стал муниципиумом. Во 2 веке он стал центром провинции Нижняя Дакия и за столетие сильно разросся. До 4 века Сердика являлась столицей римской провинции Фракия. Он был любимым городом императора Константина I Великого (306—337 г.) Императорский двор долгие годы находился здесь и отсюда управлял империей. История сохранила слова императора: «Сердика это мой Рим», сначала он хотел устроить здесь столицу Римской империи — «Новый Рим», но стратегическое место Византий всё таки победило. В результате религиозной реформы императора Константина I, Сердика становится и местом пребывания епископа. Здесь в 343 г. в соборе св. Софии состоялся Сердикийский собор, которой церковь рассматривает и как продолжение I Никейского собора. В 357 г. римский историк Аммиан Марцеллин определил город как «большой и неприступный».

В V—VI веках во время Великого переселения народов город переживает нашествия гуннов, готов и других варварских племён, был захвачен Аттилой, но вскоре после его смерти отвоеван Византией. В середине 6 века, во время правления императора Юстиниана I Великого (527—565 гг.), Сердика возрождается как важный административный центр Византийской империи под именем Триадица. Город был обнесен мощными крепостными стенами, фрагменты которых можно увидеть и сегодня. Только в религиозном отношении город был подчинён архиепископству, центром в городе Юстиниана Прима, где родился сам император Юстиниан.

С 809 года город входит в состав болгарского государства под названием Средец (от лат. Serdica > ст.-слав. Срѣдьць).

Архитектура

По масштабам город был невелик, но великолепен по своему градостроительному плану и архитектуре. В римский период в городе были сооружены башни, крепостные стены, термы, административные и культовые здания, гражданская базилика и булевтерион (большой амфитеатр). В византийскую эпоху была реставрирована римская ротонда, впоследствии превращенная в раннехристианский храм — церковь Святого Георгия.

Литература

  • Tabula Imperii Romani K 34, Naissus, Dyrrhachion-Scupi-Serdica-Thessalonike, Ljubljana, 1976
  • Itineraria Provinciarum et Maritimum, ed. O. Cuntz, Itineraria Romana I, Leipzig, 1929

Сердика.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06