Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Сестрорецкий курзал

08-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

Сестрорецкий курзал находился на территории Сестрорецкого курорта ныне это в городе Сестрорецк, Курортный район Санкт-Петербурга.

Дворцово-парковый ансамбль
Сестрорецкий курзал

Курзал
Страна Россия
Город Санкт-Петербург, Сестрорецк
Архитектурный стиль модерн
Автор проекта арх. Зигфрид (Григорий) Яковлевич Леви (1860-1913)
Основатель Авенариус, Пётр Александрович
Первое упоминание 1896
Дата основания 1900
Статус
Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 000
объект № 000
Состояние утрачен в 1942 году
Культурное наследие
Российской Федерации

Краткая история

связана с деятельностью созданного 8 февраля 1889 года общества АО «Приморской С.-Петербург-Сестрорецкой железной дороги», под председательством Авенариуса П. А. Курзал в составе Сестрорецкого курорта был необходим для увеличения пассажиропотока и прибыли общества, так как железнодорожная деятельность была убыточна. Решение о строительстве было принято на высочайшем уровне в 1898 году. Строительство комплекса Сестрорецкого курорта с лечебницами, пансионатом и курзалом завершено к 1900 году. Во время открытия Сестрорецкого курорта в июне 1900 году в концертном зале курзала было совершено молебствие и освящение зданий курзала, лечебницы и пансионата. Перед поднятием над курзалом флага вице-адмирал С. О. Макаров, прибывший из Кронштадта, произнес краткую речь.

Авенариус, Пётр Александрович
Основатель Курорта и Курзала

Состав и параметры здания

Курзал был 3-х-этажным, деревянным сооружением, построенным по проекту арх. Зигфрида (Григорий) Яковлевича Леви (1860—1913) между парком и пляжем берега Финского залива. Концертный зал на 1500—1700 мест был высотой в три этажа (трёхсветный), купол над залом достигал отметки 14,5 метров, и был возведен по расчетам инженера Зильбершмидта с использованием новейшей строительной механики. Зал освещали три огромных электрических люстры. На уровне второго этажа размещались ложи для зрителей, а по верхнему периметру располагались окна. Боковые стены были сложены из вертикально поставленных сосновых брёвен. Акустика была изумительная.

Курзал с галереей
Концертный зал
Садовая эстрада
Летняя эстрада
Летняя эстрада

Дополнительно в парк выходила открытая эстрада. К концертному залу примыкали полутороэтажные переходы боковых флигелей. В цокольном этаже размещались кладовые, ледники для хранения продуктов и вин, кухня ресторана (на кухонной плите — самой большой в России — могли готовить блюда 20 поваров и несколько десятков их помощников). Приготовляли пищу под контролем врача. Ресторан курзала имел три крытых зала и столики на террасе и мог накормить обедом 2000 человек.

Столики на террасе
Площадки ресторана

В левом флигеле курзала находились библиотека, бильярдные и карточные комнаты, гостиные для отдыха и тихих игр. Перед курзалом, со стороны залива, была устроена терраса с парадной лестницей, выложенной серым гранитом, спускавшейся на пляж.

Парадная лестница
Гранитная лестница курзала

Крытая галерея

От вокзала к зданию курзала и далее, отделяя береговую эспланаду от естественного парка, шла крытая галерея длиной 200 саженей (420 м). Со стороны залива она была застеклена, а со стороны парка имела открытые проемы. В галерее стояли садовые скамейки для отдыха.

Ландшафтная архитектура

Вдоль всей береговой полосы Курорта тянулась эспланада с фигурными дорожками и молодыми посадками кустов и деревьев на газонах. Эспланада отделялась от песка пляжа линией железной дороги, шедшей от ст. Курорт к гавани Миллера. За вход в парк курорта взималась плата.

Эспланада
Пляж вдоль ж.д.

Богема

Здесь, в Сестрорецком курорте отдыхали, лечились и принимали отдельные процедуры: А. Ф. Кони, много лет живший на даче рядом с курортом; А. Г. Достоевская, приводившая в порядок архив писателя; в 1904 году (февраль-апрель) в лечебном корпусе занимал комнату и лечился Максим Горький. Здесь бывали гости репинских «Пенат», дачники не только Сестрорецкой округи, но и гости многих мест России любовались солнечным закатом с Эспланады Курорта. Здесь можно было, принять самые современные процедуры. Особенно любили отдыхать в Курорте артисты столичных театров: артист балета и балетмейстер Михаил Фокин, который очень любил играть в лаун-теннис на площадке соседнего с курортом пансионата «Сан-Ремо».

Лаун-теннис в Сан Ремо

Много фотографий были здесь сделаны Фишер, Карл Андреевич, Павловичем Анатолием Николаевичем, Радецким П. С. Рядом в особняке на углу Сосновой 2/Лесной 1 жила Вяльцева, Анастасия Дмитриевна, на Оранжерейной 3 снимал дачу Л. В. Собинов подаренную советской властью его семье в пользование. Для распевки артистов чуть в стороне от курзала в парке на Лесной улице была тем же архитектором Леви построена беседка. В 1901 и 1903 годах летом в Курзале работал симфонический оркестр графа А. Д. Шереметева под управлением Владимирова. Со дня открытия Курорта летом в Курзале и в парке играли Симфонический оркестр и духовые оркестры полков столичного гарнизона. Администрация Курорта заключила договор с Вячеславом Ивановичем Суком, главным дирижёром Московской Императорской оперы (современный Большой театр — ГАБТ). Вячеслав Иванович обязался вести симфонические сезоны в Курзале Сестрорецкого Курорта, оговорив себе право собрать состав оркестра по своему усмотрению. На первом концерте исполнялись произведения Бетховена, Чайковского. Столичная публика устремилась в Курорт. Несмотря на полуторачасовую дорогу из центра города, и езду в тряских вагонах поезда, публика заполняла концертный зал, вмещавший до 1700 человек. Композиторы России начала века считали за честь получить согласие Сука на первое исполнение их произведений: Римский-Корсаков Н. А., Глазунов, Цезарь Кюи, Лядов А. К., Давыдов К. Л. и их многочисленные консерваторские ученики. Концерты давали четыре раза в неделю, и так десять летних сезонов подряд. Для детей устраивались дневные праздники (утренники) и танцы по четвергам. Из СПб в Курзал ходили специальные «концертные» поезда.

Летом концерты давались на двух сценах: днём на открытой эстраде выходившей в парк, а вечером в концертном зале. Сук не любил дневные выступления из-за худшей акустики открытой сцены и отвлекающих звуках (шелест волн, голоса дачников, шум ветра…). Дирижировать этими концертами он поручал своим ученикам Малько Н. А., Борису Асафьеву, а сам с блеском выступал вечером в концертном зале. Все десять сезонов набирал оркестр по директиве В. И. Сука флейтист Мариининского театра Ю. И. Федерганс.

Летом 1905 года рабочие Сестрорецкого оружейного завода проводили митинг посвящённый памяти жертв 9 января, стало известно, что в курзале собралась на концерт «жирная» публика. Многотысячная колонна прошла до Курорта и потребовала прекратить увеселение. Публика разбежалась. Суку предложили исполнить что либо траурное, что он и сделал. Это был единственный случай срыва концерта.[1]

После начала Первой мировой войны в сезон 1915 года Сук не продлил свой договор с новым руководством Курорта и в этот год оркестром руководил Н. А. Малько, а затем в курзале выступали цыгане.[2]

Советский период

1934 год

После 1917 года Сестрорецкий курорт со всеми зданиями и сооружениями был передан, военному ведомству, для поправки здоровья военнослужащих. В окрестностях отдыхала молодая Советская интеллигенция Чуковский К. И., Зощенко М. М., Ахматова, Анна Андреевна и др.

Архитектурный макет Курзала, ЦБ им. Зощенко, изготовил Чуркин В. Ю.

«В начале июля 1923 года в здании Сестрорецкого Курзала был назначен литературный вечер. Собрались все петроградские поэты в том числе и Есенин. Вечер открывался вступлением Ильи Садофьева, затем выступало много поэтов, но публика ждала Есенина, он как всегда исчез, и как всегда появился не твёрдо держась на ногах. Первые строки своих стихов произнёс путано, неясно, но постепенно, трезвея, обрёл уверенность и гибкость. Закончил в необыкновенном подъёме и захватил весь зал. Долго не умолкали аплодисменты, крики, а Есенин стоял улыбаясь, и лицо его вновь было юным и свежим.»[3] Под руководством пролеткульта в курзале давались концерты соответствующей идеологической направленности.

Спортплощадки на месте курзала. 2015 г.
Остатки от фундамента курзала. 2015 г.

Во время ВОВ курзал сгорел при одном из обстрелов финской артиллерии. После войны на месте курзала построен спортивный городок.

В память о этом очаге культуры в Сестрорецке выпускается ежегодно Литературный альманах «Сестрорецкий Курзал»[4]. Жители сохраняют как наследие это культурно-историческое явление.

Примечания

  1. Д. Засосов В. Пызин Повседневная жизнь Петербурга на рубеже XIX—XX веков; Записки очевидцев. Петроград и его окрестности. Илл. путеводитель и справочник. Пг., книгоизд. бывш. М. В. Попова,1915 г.
  2. Амирханов Л. «Сестрорецк. 300 лет истории». СПб. 2014 г.
  3. Вс. Рождественский. Избранное в двух томах. Том 2. Проза. Л., 1974, с. 108—109
  4. Сестрорецкий курзал. Вып. 1. СПб, Сестрорецк. 2012 год. ISBN 978-5-9902218-2-6 (2015 год вып. 2)

См. также

Сестрорецкий Курорт

Ссылки

Хроника концертов в Курзале (1900—1918)

Курзал на Сестрорецком курорте

Коллекция открыток с видами Сестрорецка


Сестрорецкий курзал.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06