Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Синхрофазотрон оияи, синхрофазотрон автор, синхротрон циклический ускоритель, синхротрон лазер

08-05-2024

Синхрофазотрон — резонансный циклический ускоритель с неизменной в процессе ускорения длиной равновесной орбиты. Чтобы частицы в процессе ускорения оставались на той же орбите, изменяется как ведущее магнитное поле, так и частота ускоряющего электрического поля. Последнее необходимо, чтобы пучок приходил в ускоряющую секцию всегда в фазе с высокочастотным электрическим полем. В том случае, если частицы ультрарелятивистские, частота обращения, при фиксированной длине орбиты, не меняется с ростом энергии, и частота ВЧ-генератора также должна оставаться постоянной. Такой ускоритель уже называется синхротроном.

В физичеcкой энциклопедии приводится следующее определение: синхрофазотрон — выходящее из употребления название протонного синхротрона со слабой фокусировкой[1].

В настоящее время под словом «синхрофазотрон», как правило, понимается конкретный ускоритель Синхрофазотрон ОИЯИ с энергией пучков протонов 10 ГэВ, сооружённый под руководством В. И. Векслера в Объединённом институте ядерных исследований в 1957 году[2].

Примечания

  1. Синхрофазотрон в Физической энциклопедии
  2. Запрос по слову «synchrophasotron» в базе данных INSPIRE

См. также

Синхрофазотрон оияи, синхрофазотрон автор, синхротрон циклический ускоритель, синхротрон лазер.

66 до н. э., Даннебергс, Артур Яковлевич.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06