Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Сирийские войска

27-09-2023

(перенаправлено с «Сирийские войска»)
Перейти к: навигация, поиск
Сирийские вооружённые силы
араб. القوات المسلحة العربية السورية‎‎

Флаг вооружённых сил Сирии
Основание 1946
В нынешнем виде с 1971
Подразделения Сирийская Арабская Армия

Сирийские Арабские военно-воздушные силы
Сирийский Арабский флот
Сирийские Арабские войска ПВО
Сирийская военная разведка

Командование
Верховный главнокомандующий Маршал Башар Асад
Министр обороны Генерал Фахед Джасем аль-Фредж
Начальник генерального штаба Генерал-лейтенант Али Абдалла Айюб
Военные силы
Призывной возраст 18—49 лет
Срок службы по призыву 1—3 года
Годны к военной службе 501 410 (2011)[1] чел.
Занято в армии более 300 000 (2012)
150 000 (2014)
Запас 11 550 588 (2011)
Промышленность
Иностранные поставщики Россия Россия

Иран Иран
КНР КНР
КНДР КНДР
Белоруссия Белоруссия
Пакистан Пакистан
Куба Куба
Болгария Болгария
Словакия Словакия

Приложения
История Участие в конфликтах:

Арабо-израильская война (1947—1949)
Шестидневная война
Война на истощение
Чёрный сентябрь в Иордании
Война Судного дня
Гражданская война в Ливане
Ливанская война Исламистское восстание в Сирии
Сирийская оккупация Ливана (англ.)
Война в Персидском заливе
Гражданская война в Сирии

Вооружённые силы Сирии (араб. القوات المسلحة العربية السورية‎‎) — военная организация Сирийской Арабской Республики, предназначенная для защиты государства от внешних угроз и поддержания его территориальной целостности. По конституции Сирии верховным главнокомандующим вооружённых сил является президент Сирии. Вооружённые силы Сирии сформированы после получения страной независимости в 1946 году, и с тех пор участвовали в многочисленных внешних конфликтах (главным образом с Израилем), а также военных переворотах внутри страны.

Сирийские ВС серьёзно пострадали и были фактически разрушены в ходе гражданской войны в Сирии, в результате которой их численность сократилась более чем на половину от довоенного состава в 325 тысяч человек до 150 тысяч в декабре 2014 года[2]. С целью поддержки действий ВС был создан ряд военизированных организаций, таких как Национальные силы обороны. Всего с начала конфликта на сентябрь 2015 года Вооружённые Силы Сирии потеряли не менее 40% бронетехники. Кроме того, достаточно много техники находится в недееспособном состоянии[3].

Структура

Сухопутные силы

Численность — 220 тыс. человек. Включают — 3 армейских корпуса, 12 дивизий (3 механизированных, 7 бронетанковых, 1 спецназа, 1 Республиканской Гвардии), 13 отдельных бригад (4 пехотных, пограничной охраны, 2 ракетные ТР («Точка» и «Луна»), ракетная ОТР (Р-11), ракетная береговой обороны, 2 артиллерийские, 2 противотанковые), 10 полков спецназа, 1 отдельный танковый полк. Резервы: штаб танковой дивизии, 2 танковых, 31 пехотный, 3 артиллерийских полка[5]. А также комплексы ПВО.

Военно-воздушные силы

ПВО Сирии

[1] а также самоходные ЗРК средней дальности «Бук»[9].

Существенным сдерживающим фактором для армии Сирии является желание сохранить боеспособность ВВС и ПВО для сдерживания массированных атак при этом по существу игнорируя малоразмерные атаки с воздуха с целью скрыть реальные боевые возможности, аналогично применялись ПВО и ВВС Югославии, в войне против НАТО, эпизодически, что позволило сохранить боеспособность до конца войны, на всём протяжении войны вынуждая противника нести потери в условиях превосходства противника в десятки раз по численности и превосходстве в технике от 20 до 50 лет по срокам модернизации.

Также к безусловно боеспособным системам ПВО относятся универсальные, мобильные, самостоятельные: 36 ЗРПК «Панцирь», способен работать на ходу и/или в полностью пассивном режиме (существует противоречивая информация о модификации как ЗРПК так и поставленных к нему типу ракет), это система ближнего боя (перехват самолётов и боеприпасов на дальности от 20 до 4 км что зависит от модификации), завершаются поставки до уровня 50 комплектов ЗРПК. ЗРК средней дальности: «Бук М1-2» 20 и/или «Бук М-2Э» — суммарно 18[10] комплектов (способна поражать любые цели, в том числе самолёты типа F-15 на дальности до 45 км, одновременно поражая до 24 целей каждым комплектом (М2Э)), «Печора-2М».

Также в распоряжении ПВО Сирии имеется более 4000 зенитных орудий различных модификаций (происходит постепенное снятие с вооружения). Для предварительного обнаружения направления воздушной атаки может использоваться система пассивного обнаружения 1Л222 «Автобаза»,[11] по двум координатам из 3[12][13].

Наличие достоверных данных[14] о поставках С-300 позволяет предполагать что такие компоненты (за которые было уплачено только авансом 900 млн долл.), поставлены в нормальном виде, что означает, что С-300 может выполнять функции РЭБ и внешнего целеуказания для иных комплексов ПВО (если не сами то через дополнительное оборудование). Даже через пассивное обнаружение[15][16]. При этом собственно боеприпасы менее совершенных систем ПВО инерционально с радиокоррекцией на завершающем этапе (что стандартно для большинства из них) могут скрытно и неожиданно атаковать цели на любой высоте/времени/месте.

На сегодняшний день основным сдерживающим фактором при массированной агрессии с воздуха является не мощь и даже не техническое совершенство, а как раз наличие систем ПВО. Стоит заметить, что ПВО Сирии существенно новее и многочисленнее, чем системы ПВО Ливии, Ирака или Югославии, поэтому и эффективность их применения будет иной. То есть странам антисирийской коалиции придётся провести длительную операцию для нейтрализации системы противовоздушной обороны.[17]

Общая информация

Главнокомандующий ВС Сирии — президент Сирии Башар Асад.

Военная служба в сирийской армии осуществляется по призыву. Юноши призываются в армию на 18[18] месяцев по достижении ими 18 лет. При условии, что у юноши есть братья. В противном случае, он считается кормильцем семьи и не призывается.

Военное образование

Офицерские кадры готовят две военные академии: Высшая военная академия в Дамаске и Военно-техническая академия им. Хафеза Асада в Алеппо, а также военные училища различных профилей. Подготовкой женщин-офицеров производиться в женском колледже.[19]

Сирия и Ливан

С 1976 года многотысячный сирийский воинский контингент был дислоцирован в Ливане, куда он был введён для наведения порядка в стране, охваченной гражданской войной. Для этого потребовалось целых 14 лет. И даже после прекращения вооружённого противостояния 17-тысячный сирийский военный контингент остался в Ливане на основании договора о сотрудничестве, подписанного в мае 1991 года.

В сентябре 2004 году Совет Безопасности ООН по инициативе США и Франции принял резолюцию 1559 с требованием вывести из Ливана все иностранные войска.

Сирия поначалу заявила о своём несогласии, утверждая, что о полном выводе войск из Ливана нельзя говорить, пока Израиль не выведет свои войска с палестинских территорий. Тем не менее, был начат ограниченный вывод контингента, и три тысячи сирийских военнослужащих покинули Ливан, а оставшиеся войска были дислоцированы в основном в районе сирийско-ливанской границы.

К концу апреля 2005 года под всё возрастающим давлением со стороны США и Франции все сирийские войска и разведслужбы были выведены из Ливана. В Ливане были демонтированы объекты сирийских ПВО и ликвидированы артиллерийские позиции. Одновременно с выводом войск в самой Сирии на рокадных направлениях (параллельных границе с Ливаном) были созданы усиленные оборонительные укрепления и объекты ПВО.

Сирия и СССР

Огромную помощь в создании, вооружении и обучении сирийских ВС в своё время оказал Советский Союз, занявший сторону арабов в вооружённом противостоянии между арабскими странами и Израилем во второй половине XX века.

Распад СССР — основного источника вооружений и финансирования для сирийских ВС — привёл к существенному ослаблению сирийского оборонительного потенциала и снижению возможностей для закупки современных видов вооружения. Тем не менее, в период с 2008 по 2012 год 71 % тяжёлой военной техники властям Сирии поставляла Россия[20]. Сирийские ВС остаются одними из наиболее многочисленных и обученных в регионе.

Значительную финансовую помощь на развитие ВС Сирия получила от арабских государств Персидского залива.

Во время израильско-ливанского конфликта 2006 года в адрес Сирии выдвигались обвинения о том, что некоторые виды российского оружия, поставлявшиеся сирийской армии, оказались в руках боевиков «Хезболлы». В 2013 году глава «Хезболлы» Хасан Насралла подтвердил, что поставки оружия из Сирии (в частности, противотанковых комплексов «Корнет») имели место[21].

Поставки российских ЗРК

В 2003 Россия аннулировала контракт на поставку Сирии ПЗРК «Игла».

  • Всего же в Сирию из России поставлено несколько сот различных ЗРК.

16 февраля 2005 управление информации Министерства обороны России объявило о том, что в министерстве обсуждается вопрос о продаже Сирии зенитно-ракетного комплекса «Стрелец». В сообщении специально указывается, что пусковая установка этого комплекса стационарно смонтирована на шасси и не может использоваться в переносном варианте.

ЗРК «Стрелец», разработанный Коломенским конструкторским бюро машиностроения, представляет собой модуль из двух ракет «Игла-С» с системой питания и управления. Модули в количестве до четырёх штук могут устанавливаться на вертолёты, автомобильные и другие шасси или катера.

США и Израиль рассматривают возможную поставку ЗРК «Стрелец» Сирии как нарушение договорённостей о нераспространении переносных ЗРК — потенциально «Стрелец» может представлять угрозу израильским вертолётам и самолётам, а в случае попадания в руки иракских повстанцев — и американским. Эти неформальные договорённости базируются на резолюции «Большой восьмёрки» от 2003, в которой содержался призыв усилить контроль над ПЗРК.

С-300

По сведениям израильской печати, в октябре—ноябре 2011 в Сирию были доставлены российские ЗРК С-300. Тем же транспортом в Сирию прибыли и российские военные советники для оказания технической помощи в освоении комплексов. Со ссылкой на выходящую в Лондоне газету Al Quds, источник сообщает, что «Москва рассматривает атаку Запада против Сирии, как „красную черту“, переход которой она не потерпит»[22]. Согласно эфиру программы «Вести недели» федерального государственного канала РТР от 19 мая 2013 года, в Сирии на момент выхода передачи уже были С-300 с российскими специалистами, 4 дивизиона с дальностью пуска ракет перехватчиков 150 км, то есть С-300ПМУ образца 1993 года.

Президент России В. В. Путин в интервью от 3 сентября 2013 года для «Ассошиэйтед Пресс» и Первого канала заявил, что отдельные компоненты С-300 уже поставлены в Сирию.[23]

Предполагается поставка 144 ракет[24].

В сентябре 2014 президент заявил *мы отдельные компоненты поставили, но вся поставка не завершена, мы пока её приостановили. Но если мы увидим, что предпринимаются какие‑то шаги, связанные с нарушением действующих международных норм, то мы подумаем, как нам поступать в будущем, в том числе и с поставками таких чувствительных вооружений[25]*

Литература и источники

  • В. Юрчин. Вооружённые силы Сирии // «Зарубежное военное обозрение», № 9, 1992. стр.7-12
  • Lenta.ru — Вооружённые силы Сирии
  • C. Юферев. Вооружённые силы Сирии[2]
  • Вооружённые силы Сирии: состояние на сегодня // DOKWAR.RU[3]

Ссылки

  1. Military Strength of Stria. Globalfirepower.com. Проверено 11 июня 2011.
  2. Syria increasing efforts to build up military after substantial loses, South China Morning Post (December 29, 2014). Проверено 29 декабря 2014.
  3. Из последних сил | Еженедельник «Военно-промышленный курьер». vpk-news.ru. Проверено 26 сентября 2015.
  4. The International Institute For Strategic Studies IISS The Military Balance 2012. — Nuffield Press, 2012. — С. 349 с.
  5. ↑ Справочник «Вооружённые силы зарубежных стран»
  6. Военный потенциал Сирии. Может ли Сирия отразить агрессию НАТО?
  7. Эксперт: Пво В Сирии Представляет Собой Серьёзную Силу | Новости Армении — N-Idea.Am
  8. Национальная оборона / Геополитика / ПВО Сирии: спасение или иллюзия?
  9. ПВО СИРИИ ПРОТИВ АВИАЦИИ НАТО: ВОЗМОЖНЫЕ СЦЕНАРИИ
  10. Чем будет воевать Сирия в случае агрессии стран западной коалиции? — ВПК.name
  11. «Автобаза» теперь отслеживает сирийских боевиков
  12. RusArmy.com — Наземный комплекс исполнительной радиотехнической разведки (ИРТР) 1Л222 «Автобаза»
  13. MilitaryRussia.Ru — отечественная военная техника (после 1945 г.) | Статьи
  14. Путин дал интервью агентству «Ассошиэйтед Пресс» и Первому каналу — Новости Политики — Новости Mail.Ru
  15. Авиация НАТО против сирийских С-300
  16. Авиация НАТО против сирийских С-300 " Военное обозрение
  17. http://itar-tass.com/siriya-konflikt/739533
  18. Сирийские власти бросили армию на подавление беспорядков
  19. http://dokwar.ru/publ/voenny_vestnik/armii_mira/vooruzhennye_sily_sirii_sostojanie_na_segodnja/3-1-0-231
  20. Россия — основной поставщик тяжёлой военной техники в Сирию
  21. Интервью Хасана Насраллы телеканалу «Аль-Маядин»  (Проверено 1 октября 2013)
  22. Report: Russia Sent Syria Super-Advanced S-300 Missiles
  23. Путин дал интервью агентству «Ассошиэйтед Пресс» и Первому каналу — Новости Политики — Новости@Mail.Ru
  24. Сирия получит С-300 в полном объёме
  25. http://kremlin.ru/events/president/news/19143


Сирийские войска.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06