Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Сказительство

27-08-2023

Сказительство — в первоначальном значении, мастерство сказа: исполнение былин, сказаний, сказок. В широком культурном смысле — передача информации устным путём. В отличие от речи, сказительство подразумевает исключительный статус говорящего как авторитетного носителя информации.

Предполагается, что сказительство выступало среди наиболее ранних проявлений человеческой культуры, наряду с племенными ритуалами и мистериями. В отличие от них, сказительство не подразумевало коллективного исполнения. Напротив, сказительство как навык выделяло индивидуумов с наилучшей памятью и артистическими способностями, вероятно, содействуя возникновению профессионализации в первобытном племени. В дописьменную эпоху, этот навык превращал индивидуума в наиболее универсального носителя культурной памяти. Использование т. н. эпических формул определило многообразие тех форм, в которых эта информация передавалась.

С возникновением письменности, сказительству оказались отведены коммуникативная, воспитательная и развлекательная функции. Поскольку владение письменностью обозначало исключительный социальный статус, зачастую связанный с политической властью и культом, сказительство могло выступать в качестве альтернативной формы культуры с карнавальными чертами (см. балаган, уличный театр, анекдот).

Широкое распространение грамотности в Европе Нового времени привело к маргинализации культуры сказительства. Тем не менее, неравномерное развитие национальных литератур сохранило сказительские традиции — например, в среде южных и восточных славян — вплоть до 20 в. Так, изучение сербохорватского фольклора привело Милмэна Пэрри к предположению о том, что эпос Гомера мог первоначально существовать в устной форме.

Длительное сосуществование устных и письменных культурных форм дало возможность науке проследить возникновение литературных жанров на фоне этих традиций, уходящих в доисторическую эпоху. Интерес к сказительству проявился у мыслителей эпохи романтизма, исследовавших народную культуру в сочетании с индивидуальным сознанием. С преодолением европоцентризма, изучение сказительства стало мостом к пониманию архаических культур и развитию антропологии.

Исследованием сказительства занимаются следующие дисциплины: фольклористика, семиотика, этномузыкология, медиалогия, лингвистика, когнитивистика. Сочетание речи с движением, ритмикой и мелодикой, свойственные сказительству, позволяют изучение синкретизма в доисторических и ранних исторических формах культуры.

Современной формой сказительства является сто́рителлинг (англ. storytelling — «рассказывание историй») — коммуникационный, эстрадный и маркетинговый приём, использующий медиа-потенциал устной речи. Используется в психотерапии.

Изучение сказительства в России


См. также

Литература


Сказительство.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06