Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Скаппи, Бартоломео

17-10-2023

Бартоломео Скаппи
«Опера»

Бартоломео Скаппи (итал. Bartolomeo Scappi; после 1500, Думенца — 13 апреля 1577) — знаменитый итальянский повар эпохи Возрождения. В 1570 году в Венеции была опубликована его кулинарная книга «Opera», включившая в себя около 1000 рецептов. Скаппи произвёл революционные изменения в кулинарии своего времени, используя в работе новые продукты из Нового Света, хорошо знал кулинарные традиции Испании, Франции и Германии, интересовался не только новыми методами приготовления пищи, но и кухонными инструментами.

По последним данным, установленным итальянскими историками, Бартоломео Скаппи родился в Ломбардии, в Думенце. Никогда не был женат. К 30 годам в 1534 году получил место на ватиканской кухне, где и проработал до 1576 года. работал личным поваром нескольких римских пап: Юлия III, Павла IV, Пия IV, Пия V и Григория XIII. Скаппи также руководил кухней кардинала Гримани в Венеции, а в апреле 1536 года на службе у кардинала Лоренцо Кампеджо готовил праздничный обед в честь императора Карла V, на котором 789 блюд подавалось в 13 заходов. После этого Скаппи работал у кардиналов дю Белле, Пьетро Бембо и Андреа Корнаро. Служил личным поваром нескольких римских пап: Юлия III, Павла IV, Пия IV, Пия V и Григория XIII, за что получил титул пфальцграфа и был назначен на ответственный пост следить за соблюдением папских церемоний.

Дата смерти Скаппи указана в Ватиканском архиве. Бартоломео Скаппи был похоронен на кладбище при церкви поваров — свв. Винченцо и Анастасио алла Регола.

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Бартоломео Скаппи
  • Bartolomeo Scappi. Opera
  • The Opera of Bartolomeo Scappi (1570): l’arte et prudenza d’un maestro cuoco.  (англ.)

Скаппи, Бартоломео.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06