Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Сланцевая революция

10-10-2023

Сланцевая революция — распространённое в прессе обозначение внедрения в промышленную эксплуатацию технологии добычи газа из залежей сланцевых пород («сланцевый газ»), которое произошло в США в начале XXI века и привело к падению мировых цен на природный газ.

Динамика событий

По оценке бывшего директора ЦРУ Джона Дейча, начало добычи сланцевого газа — самое важное событие в энергобизнесе за последние 50 лет[1]. Его результатом стало перепроизводство газа и обвал цен в Северной Америке. В 2009 году США обогнали Россию по объемам добычи природного газа[2]. По состоянию на 2012 год газ в США стоит существенно дешевле, чем в России, которая обладает крупнейшими в мире разведанными запасами газа[3]. Дальнейшее падение цен ожидается[нет в источнике] после строительства мощностей для экспорта сжиженного газа за пределы Северной Америки[4].

В августе 2012 года российская газовая компания «Газпром» и его партнёры объявили о приостановке разработки Штокмановского месторождения, откуда сжиженный газ предполагалось направлять в США[3].

В то же время компания ExxonMobil вынуждена была отказаться от разработки крупных месторождений сланцевого газа в Польше и Венгрии, ибо они оказались нерентабельными[5]. Ранее польские власти планировали начать добычу газа в 2014 году, рассчитывая, что имеющихся запасов хватит на несколько десятков лет.

Оценки последствий и перспектив добычи

Дэвид Крэйн, президент энергетической компании NRG Energy, заявил, что «сланцевый газ фактически убил новые проекты в угольной отрасли и начинает расправляться с ядерной энергетикой»[1]. Однако, по мнению научного сотрудника Института Госсовета КНР Сунь Юнсяна, сланцевый газ с трудом может конкурировать с традиционным природным газом и будет играть небольшую роль только в некоторых регионах, но в глобальном масштабе не сможет заменить традиционный природный газ.[6]

В числе факторов, положительно влияющих на перспективы добычи сланцевого газа: близость месторождений к рынкам сбыта; значительные запасы; заинтересованность властей ряда стран в снижении зависимости от импорта топливно-энергетических ресурсов.[7][8] В то же время у сланцевого газа есть множество недостатков, негативно влияющих на перспективы его добычи. Среди таких недостатков: относительно высокая себестоимость; непригодность для транспортировки на большие расстояния; быстрая истощаемость месторождений; низкий уровень доказанных запасов в общей структуре запасов; значительные экологические риски при добыче.[7][6]

Ряд экспертов полагают, что сланцевый газ обходится значительно дороже, чем заявляют добывающие компании[9]. По мнению экспертов, реальные затраты на получение сланцевого газа составляют 212—283 долларов США за 1 тысячу кубометров[9][10][11]. Некоторые специалисты полагают, что компании, осуществляющие добычу сланцевого газа, искусственно занижают его себестоимость[12].

Добыча сланцевого газа небезопасна с экологической точки зрения[13], что вынудило власти некоторых стран (Франция, Румыния и Болгария) запретить разведку сланцевого газа с применением технологии фрекинга[5]. Некоторые эксперты указывают на то, что дебет скважин невелик, что вынуждает добытчиков бурить новые и новые скважины из-за быстрого истощения ресурсов уже разрабатываемых месторождений[13].

В «Газпроме» по состоянию на 2012 год утверждают, что производство сланцевого газа носит «локальный характер» и соответствующий рынок не вполне сформировался[3]. Некоторые аналитики упрекают руководство «Газпрома» в том, что оно «проспало» сланцевую революцию[14][15], в результате чего компания рискует потерять часть своего рынка в Европе[16]. По мнению научного сотрудника Института Госсовета КНР Сунь Юнсяна, ожидающиеся через несколько лет поставки сланцевого газа из США в Евразию не создадут конкуренции для трубопроводного газа от «Газпрома», поскольку, из-за высокой себестоимости сланцевого газа, затрат на его транспортировку через океан и сжижение/разжижение, его цена в итоге окажется значительно выше цены газа из России.[6]

В апреле 2012 года президент Владимир Путин призвал российские компании принять вызов сланцевой революции[17]. О росте добычи сланцевого газа как о реальной проблеме для России в 2010 году заявлял министр природных ресурсов Юрий Трутнев[17].

Примечания

  1. ↑ Энергетическая революция // Ведомости. — 2012. — 30 мая.
  2. Российский газ не выдержит американского давления // www.gazeta.ru. — 2012. — 29 мая.
  3. ↑ «Газпром» и молнии // Коммерсантъ Деньги. — 2012. — 10 окт.
  4. Перспективы «Газпрома» сжижаются // Коммерсантъ. — 2012. — 22 авг.
  5. ↑ «Сланцевой революции не получится», Взгляд (18 июня 2012). Проверено 25 сентября 2012.
  6. ↑ «Сланцевая революция» откладывается
  7. ↑ Сланцевой революции пока не произошло — Перспективы мирового газового рынка зависят от спроса и цены
  8. Сланцевый газ
  9. ↑ Сланцевый газ: революционный энергоисточник или мыльный пузырь? // Fin.org.ua, 30 ноября 2009
  10. Для акций «Газпрома» негативный фон создают цены на газ: в США они находятся на минимуме последних четырех лет // Finam.ru, 19 марта 2010
  11. В Госдуме РФ состоялся «круглый стол» по перспективам освоения ресурсов сланцевого газа // Министерство энергетики РФ, 31 марта 2010
  12. Кто согреет Европу? // Lenta.Ru, 6 апреля 2010
  13. ↑ Сланцевая революция. Из Америки в Европу.. Energyland.info (24 августа 2010). Проверено 25 сентября 2012.
  14. Противогазпром // Новая газета. — 2012. — 27авг.
  15. «Газпром» заставят снизить цены — Новости экономики России и мира — МК
  16. "Сланцевая революция", Газпром и Украина: станут ли США полноценным игроком на газовом рынке ЕС?, Регнум (18 сентября 2012). Проверено 25 сентября 2012.
  17. ↑ Bloomberg: «сланцевая революция» сделает «Газпром» аутсайдером на газовом рынке — Газета. Ru | Деловые новости

Сланцевая революция.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06