Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Сморчок

05-06-2023

Сморчок
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Аскомицеты
Подотдел: Pezizomycotina
Класс: Pezizomycetes
Порядок: Пецицевые
Семейство: Сморчковые
Род: Сморчок
Латинское название
Morchella Dill. ex Pers., 1794
Виды
5193

Сморчо́к (лат. Morchella) — род грибов семейства сморчковых (или моршелловых), к которому относятся пецицевые с крупными, варьирующими по форме апотециями, часто в виде шляпки на ножке. Тело очень пористое. Окраска чаще всего коричневатая. Сморчок считается условно съедобным грибом (все виды рода съедобны), но для использования в пищу требуется продолжительная термическая обработка.

Содержание

Экология

Сморчки растут весной в лесах, парках, садах. В больших количествах их можно встретить на третий, иногда на четвертый год после лесных пожаров. На старых пожарищах могут регулярно расти каждый год, хотя и в меньших количествах. Считается, хотя это и не доказано, что сморчки могут образовывать микоризу с определенными видами деревьев (особенно с ясенем). Сморчки являются сапрофитами, поэтому существует теоретическая возможность разведения сморчков как культуры.

Употребление

Используется в варёном и жареном виде (после отварки). Особенно хороши со сметаной.

Литература

Горленко М.В. и др. Грибы СССР. — М.: Мысль, 1980. — 303 c. + иллюстраций 80 с.

См. также

Ссылки

  • Юрий КОНСТАНТИНОВ.Сморчки собираем и готовим//Российская охотничья газета.

Сморчок.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06