Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Советская философия

22-04-2023

(перенаправлено с «Советская философия»)
Перейти к: навигация, поиск

Марксистско-ленинская философия — официальное советское философское учение, созданное на основе взглядов К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина, и обретшее законченную форму в СССР в 1930-е годы в Кратком курсе истории ВКП(б).

История

Марксистско-ленинская философия является частью идеологии марксизма-ленинизма, являвшейся базовой социалистических стран на протяжении десятилетий в XX веке, ряд которых развили собственные варианты идеологии марксизма-ленинизма (маоизм, чучхе). Марксистско-ленинская философия стала средством идеологического контроля в советской науке.

В некоторых случаях это приводило к прогрессу, в некоторых — к кампаниям репрессий, в ходе которых целые научные направления объявлялись «буржуазными» и «идеалистическими», а их приверженцы подвергались гонениям и репрессиям, вплоть до физического уничтожения[1]. Как отмечает крупнейший специалист по истории российской и советской науки проф. Лорен Грэхэм: «С моей точки зрения, марксизм-ленинизм где-то помог, а где-то стал препятствием для науки. Самый наглядный пример — история с Лысенко. Это тот случай, где марксистско-ленинская идеология помешала. Но в других случаях — и я в своей книге это указывал — марксистско-ленинская философия помогала развитию науки»[2].

Примером является сессия ВАСХНИЛ 1948 года, в результате которой генетика в СССР оказалась под идеологическим контролем и биологическая наука оказалась в застое почти на 20 лет[3]. Любопытно, что в ходе этой дискуссии «идеалистическим» было объявлено понятие о наследственном веществе (то есть материи), а «материалистическим» — содержащий элементы телеологии неоламаркизм Т. Д. Лысенко и неовиталистская теория «живого вещества» О. Б. Лепешинской.

После распада СССР и социалистического лагеря марксистско-ленинская философия, лишившись административной поддержки, во многом утратила своё значение.

Основные положения

Сторонники марксизма-ленинизма утверждают, что он развивает и последовательно проводит материалистический принцип в понимании объективного мира и мышления, объясняя через него диалектический подход, развивая, по словам В. Ленина[4], диалектическую логику как «учение не о внешних формах мышления, а о законах развития „всех материальных, природных и духовных вещей“, то есть развития всего конкретного содержания мира и познания его, то есть итог, сумма, вывод истории познания мира». По их мнению, марксистско-ленинская философия упраздняет различение между онтологией, логикой и теорией познания.

Критики-марксисты указывают на догматизм и начётничество советских марксистско-ленинских философов, работавших на оправдание современной им идеологии. Цитаты из трудов «классиков марксизма-ленинизма» становились абсолютными аргументами в любой философской дискуссии.

Критики-неопозитивисты отмечают расплывчатость основных понятий диалектики и необоснованность претензий марксистско-ленинской философии на научный статус[5][6].

См. также

Примечания

  1. Loren R. Graham (2004) Science in Russia and the Soviet Union. A Short History. Series: Cambridge Studies in the History of Science. Cambridge University Press. ISBN 9780521287890
  2. Опора для логоса
  3. Александров В. Я. Трудные годы советской биологии
  4. ПСС, т. 29, с. 84
  5. Что такое диалектика? // 0042-8744.
  6. Поппер К. Логика и рост научного знания. — М., 1983. — С. 246.

Литература

  • Генеральная линия советской философии и воинствующий атеизм (1932)
  • Основы марксистско-ленинской философии / Константинов Ф. В., Богомолов А. С., Гак Г. М. и др. — 2-е изд. — М.: Политиздат, 1973. — 544 с.

Советская философия.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06