Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Сонно Дзёи

19-10-2023

Сонно Дзёи (яп. 尊皇攘夷, Сонно: Дзё: и) — японское политическое движение времён Периода Эдо, название происходит от лозунга «Да здравствует Император, долой варваров!».

Лозунг был взят из теории об абсолютной лояльности к императору (яп. 尊皇論, сонно: рон), разработанной Такэноути Сикибу (фр.) (яп. 竹内式部), со следствием из неё, что лояльностью к правящему Сёгунату Токугава можно пренебречь. Идея об изгнании варваров (европейцев и американцев) была реакцией на неравноправные торговые договоры, навязанные Японии после прибытия в неё «чёрных кораблей» коммодора Пэрри в 1853 году и неистово ненавидимые по всей Японии. 200 с лишним лет изоляции Японии от внешнего мира привели к тому, что появление на японской земле иностранцев выглядело практически как конец света. Правительство сёгуната, допустившее это, многими в Японии стало рассматриваться, как совершившее неслыханное предательство, и следовательно, потерявшее право на управление страной. Сторонники этих взглядов поначалу не имели какой-то чёткой программы действий, за исключением того, чтобы перебить предателей, свергнуть бакуфу и по священной воле императора изгнать варваров, чтобы все стало как раньше, только лучше, или хотя бы спровоцировать войну между варварами и бакуфу.

Лозунг использовался в качестве боевого девиза во время восстаний в княжествах Тёсю и Сацума. Императорский двор в Киото симпатизировал этому движению. Группы ронинов (самураев без хозяина), разделяющих эти идеи, совершали убийства сторонников сёгуната и иностранцев, в частности, они убили британского торговца Чарльза Ричардсона.

Это было зенитом движения. Западные страны ответили на убийства требованием огромных репараций и обстрелом столицы княжества Сацума — Кагосимы, после того, как они их не получили. Этот инцидент послужил ослаблению режима Токугава, после него образовался союз между мятежными княжествами Сацума и Тёсю, что впоследствии привело к Реставрации Мэйдзи. Одновременно это показало, что Япония слишком слаба, чтобы противостоять западной военной мощи.

Нужно сказать, что этот девиз так никогда и не стал линией поведения правительства или даже мятежников. Несмотря на всю риторику, мятежное княжество Сацума, в частности, вело крупную торговлю с западными странами, закупая у них ружья, артиллерию, корабли и многое другое технологичное оборудование. После восстановления императорской власти во время Реставрации Мэйдзи, лозунг был быстро похоронен и заменён на другой: «богатая страна, сильная армия». Этот лозунг активно воплощался в жизнь во время периода Мэйдзи, что привело к тому, что через несколько десятилетий Япония стала одной из крупнейших мировых держав.

См. также

Сонно Дзёи.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06