Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Софонисба

25-06-2023

Софонисба на картине Рембрандта.

Софонисба или Софониба — дочь Гасдрубала, сына Гискона, самого могущественного карфагенянина Второй пунической войны. Романтическая история её любви и гибели пересказана такими древними писателями, как Полибий, Тит Ливий, Диодор Сицилийский, Аппиан и Дион Кассий.

Масинисса, сын восточно-нумидийского царя Галы, когда воспитывался в Карфагене, познакомился с прекрасной Софонисбой, влюбился в неё и получил от Гасдрубала согласие на брак с нею. Однако, когда Гасдрубалу понадобилось привлечь на сторону карфагенян западно-нумидийского царя Сифакса, то он дал её ему в жены, несмотря на то, что она уже была помолвлена за Масиниссу. Последний, обиженный этим поступком Гасдрубала, вступил в союз с римлянами.

Когда же Сифакс был побежден, попал в плен и был перевезен в Рим, Софонисба, встретившись случайно с Масиниссой, бросилась перед ним на колени и просила его спасти её и не дать римлянам перевезти и её вместе с Сифаксом в Рим. Тогда Масинисса снова воспылал любовью к прекрасной Софонисбе и немедленно в тот же день женился на любимой им ещё невесте, полагая, что этим спасет её от римского плена.

Когда Сципион высказал по этому поводу свое неодобрение, то Масинисса, не будучи в состоянии расстаться с Софонисбой и не желая её выдать римлянам, поднес ей кубок с ядом, который она немедля осушила до дна. Этот рассказ, едва ли заслуживающий доверия, стал излюбленным сюжетом классицистических произведений, начиная с трагедии Триссино (1524) и заканчивая пьесами Корнеля и Вольтера. Первой экранизацией истории Софонисбы стал знаменитый итальянский пеплум «Кабирия» (1914).


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Софонисба.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06