Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Соя (течение)

12-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Течение Соя (№ 6)

Соя (яп. 宗谷海流 Со:я-кайрё:?) — самое северное из всех тёплых течений Японского моря.

География

Представляет собой остаточную северную ветвь Цусимского течения, которая под давлением холодных и плотных вод течения Шренка через пролив Лаперуза уходит в южную часть акватории Охотского моря, где разветвляется на два потока (северный и южный)[1]. Воды северного потока создают тёплый круговорот в южной части Охотского моря, воды юго-восточной ветви огибают северный берег Хоккайдо и устремляются прямо к острову Кунашир. Под давлением плотных и холодных вод северной части Охотского моря, oстатки тёплых вод обеих веток течения уходят в Тихий океан по узким проливам между островами Кунашир, Итурупмыса Рикорда), Уруп и Шикотан.

Значение

Воды течения имеют важное практическое значение для флоры и фауны Охотского моря, а также суши его южных островов[2]. Благодаря смешению тёплых и холодных вод, флора и фауна окружающих течение вод является одной из самых продуктивных регионов в мире в плане морского рыболовства[3]. Вместе с тем течение продолжает усложнять экологическую ситуацию в охотоморском регионе так как из-за гораздо более высокой плотности населения Японии, его воды несут значительное количество бытовых и прочих промышленных отходов в территориальные воды России.

Гидрография

Тёплые и солёные воды течения распространяются вдоль охотоморского побережья острова Хоккайдо на глубинах от 0 до 70 м от пролива Лаперуза до южных Курильских островов. С января по май течение затухает, его «предвестник» имеет Т°= +4…+6°, при солёности 33,8-34,2 ‰; пик приходится на июнь-ноябрь когда воды течения достигают температуры +14…+17° и имеют наиболее высокую соленость (до 34,5 ‰)[4]. В этот период течение активно прогревает юго-западные склоны острова Сахалин (до города Томари), острова Монерон, а также западные и северные берега Южных Курил, которые обращены в сторону Охотского моря. В этих регионах летом меньше туманов и дождей[5], а получающая больше солнечной радиации суша отличается большим разнообразием флоры и фауны, в которые проникают многочисленные субтропические виды (магнолия обратнояйцевидная, японская белоглазка и др.) В последнее время в верхних слоях течения в конце лета отмечается потепление вод до +24° в Анивском заливе близ посёлка Новиково[6], на охотском берегу Кунашира — до +20°, что позволяет купаться в море[5].

Примечания

  1. http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/JOURNAL/NATURE/03_01/NUM3-33-38.PDF
  2. Курильские острова — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  3. Течение Соя и его влияние на распределение и миграцию морских организмов в Южно-Курильском районе - темы дипломов, курсовиков, рефератов и докладов. Проверено 18 января 2013. Архивировано из первоисточника 29 января 2013.
  4. АТЛАС ПО ОКЕАНОГРАФИИ БЕРИНГОВА, ОХОТСКОГО И ЯПОНСКОГО МОРЕЙ. Проверено 18 января 2013. Архивировано из первоисточника 29 января 2013.
  5. ↑ Новая Курилороссия. Проверено 18 января 2013. Архивировано из первоисточника 29 января 2013.
  6. Мыс Анива. Фотографии. - Анивский залив - Отчеты по рыбалкам - Статьи - Морская рыбалка на Сахалине. Проверено 18 января 2013. Архивировано из первоисточника 29 января 2013.

Соя (течение).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06