Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Срок окупаемости

31-07-2023

Срок окупаемости (англ. Pay-Back Period) — период времени, необходимый для того, чтобы доходы, генерируемые инвестициями, покрыли затраты на инвестиции. Например, если проект требует инвестиций (исходящий денежный поток, англ. Cash Flow) в 2000 тыс. рублей и эти инвестиции будут возвращаться по 1000 тыс. рублей в год, то можно говорить, что срок окупаемости проекта составляет два года. При этом временная ценность денег (англ. Time Value of Money) не учитывается. Этот показатель определяют последовательным расчетом чистого дохода (англ. Present Value) для каждого периода проекта. Точка, в которой PV примет положительное значение, будет являться точкой окупаемости. Однако у срока окупаемости есть недостаток заключается он в том, что этот показатель игнорирует все поступления денежных средств после момента полного возмещения первоначальных расходов. При выборе из нескольких инвестиционных проектов, если исходить только из срока окупаемости инвестиций, не будет учитываться объем прибыли, созданный проектами.

Для обозначения дисконтированного срока окупаемости проекта могут использоваться сокращения DPBP (англ. Discounted Pay-Back Period) или DPB (англ. Discounted Pay-Back).

PBP Рассчитывается по формуле= Инвестиции/(Денежный приток за 1 период+амортизация)

Окупаемость капитальных вложений, один из показателей эффективности капитальных вложений, отношение капитальных вложений к экономическому эффекту, получаемому благодаря этим вложениям.

В СССР цель капитальных вложений, направляемых на создание новых, расширение и реконструкцию действующих производств, предприятий, — увеличение объёма производства и повышение производительности общественного труда, определяющие темпы коммунистического строительства. «Партия придает первостепенное значение повышению эффективности капитальных вложений, выбору наиболее выгодных и экономичных направлений капитальных работ, обеспечению наибольшего прироста продукции на каждый затраченный рубль капитальных вложений, сокращению сроков окупаемости этих вложений» (Программа КПСС, 1973, с. 86). В масштабе всего народного хозяйства экономический эффект капитальных вложений измеряется ростом чистой продукции — национального дохода. Отношение капитальных вложений к среднегодовому приросту национального дохода, вызванному этими вложениями, равно сроку их окупаемости, выраженному в годах. Т. о., общая формула окупаемости по народному хозяйству

К : DД = t ,

где К — капитальные вложения; DД — прирост национального дохода, вызванный этими вложениями; t — срок окупаемости. Окупаемость капитальных вложений может быть сравнительно точно рассчитана по народному хозяйству в целом при условии, если установлена часть национального дохода, являющаяся результатом данных капитальных вложений.

Расчёт Окупаемость капитальных вложений по отраслям народного хозяйства даёт менее точный результат, поскольку существующие цены отклоняются от стоимости, следовательно, и исчисленный национальный доход по отраслям народного хозяйства отклоняется от своей действительной величины. По отраслям промышленности, отдельным предприятиям национальный доход вообще не исчисляется, и в этих случаях Окупаемость капитальных вложений по отраслям промышленности и отдельным предприятиям условно определяется сопоставлением капитальных вложений с ростом годовой прибыли (или с годовой экономией на себестоимости продукции), получаемым в результате капитальных вложений:

К : DП = t ,

где DП — прирост прибыли, равный экономии на себестоимости. Так как прирост прибыли обычно меньше прироста чистой продукции, то и срок окупаемости за счёт прироста прибыли получается меньше.

Таким образом, Окупаемость капитальных вложений исчисляется на основе величины абсолютного эффекта в виде прироста дохода (чистой продукции), а также прироста прибыли и снижения текущих затрат.

Окупаемость капитальных вложений может быть использована как показатель сравнительной эффективности капитальных вложений при выборе их оптимального варианта. Разные варианты решения данной экономической задачи — развития отрасли, предприятия и т. д. — обычно требуют различных капитальных вложений и текущих затрат, причём варианты, требующие больших вложений, имеют меньшую себестоимость (если вариант с большими капитальными вложениями имеет и большую себестоимость, то он явно невыгоден). Для выбора оптимального варианта проводится попарное сравнение вариантов по капитальным вложениям и текущим затратам. Определяется по произвольно выбранной паре лучший вариант, дающий меньший срок окупаемости. Затем «цепным» методом этот лучший вариант сопоставляется с любым следующим, вновь определяется лучший из двух и т. п., пока не будет найден лучший вариант из всех рассмотренных. В результате такого сравнения устанавливается сравнительная эффективность вариантов по соотношению разности капитальных вложений и разности текущих затрат.

При большом количестве вариантов расчёт делается обычно не по Окупаемость капитальных вложений, а по минимуму приведённых затрат, причём в качестве норматива применяется величина, обратная сроку окупаемости. Если речь идёт о замене существующей техники, то её показатели рассматриваются как один из сравниваемых вариантов.

Литература

  1. Хачатуров Т. С., Экономическая эффективность капитальных вложений, М., 1964
  2. Богачев В. Н., «Срок окупаемости». Теория сравнения плановых вариантов, М., 1966
  3. Новожилов В. В., Проблемы измерения затрат и результатов при оптимальном планировании, М., 1967
  4. Красовский В. П., Проблемы экономики капитальных вложений, М., 1967
  5. Вопросы измерения эффективности капитальных вложений, М., 1968
  6. Типовая методика определения эффективности капитальных вложений, М., 1969
  7. Массе П., Критерии и методы оптимального определения капиталовложений, пер. с франц., М., 1971.

Ссылки

  • PP - срок окупаемости инвестиций пример расчета, определение, характеристика, формула, условия сравнения, критерий приемлемости, недостатки.


Срок окупаемости.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06