Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Старшина

30-04-2023

Старшина

Старшина́:

  1. Изначально (как старши́на), офицерский чин казачьих и малороссийских (украинских) военных формирований. Старши́ны делились на воинские, полковые, генеральские.
  2. Воинское звание сержантского (старшинского) состава. В вооруженных силах СССР введено постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года[1]. По действующему положению присваивается лучшим старшим сержантам, прослужившим на сержантских должностях не менее 6 месяцев и назначенным на должности, для которых штатами предусмотрено звание старшины, а также положительно аттестованным старшим сержантам при увольнении их в запас. В ВМФ званию старшины соответствует звание главный корабельный старшина (до 1971 года в ВМФ СССР званию старшины соответствовало звание мичман).
  3. Должностное лицо в роте (батарее). Является прямым начальником солдат и сержантов своего подразделения; отвечает за правильное несение ими службы, воинскую дисциплину, внутренний порядок, сохранность вооружения и другого имущества. Подчиняется командиру роты и в отсутствие офицеров выполняет его обязанности. На должности старшины роты (батареи) назначаются лица в званиях прапорщиков (мичманов) и военнослужащие сверхсрочной службы в сержантских званиях.
  4. В Чечне в XIX веке выборный либо назначаемый царской администрацией (в аулах, принявших российское подданство) глава аула.

См. также

Погон старшины полиции России

Примечания

  1. Советская военная энциклопедия. — Т. 7. — С. 532.

Литература

Старшина.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06