Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Суконный шлем ркка, суконный шлем с козырьком солдатов красной армии, суконный шлем красноармейца 9 букв, суконный шлем красноармейца 9 букв сканворд

09-05-2024

(перенаправлено с «Суконный шлем»)
Перейти к: навигация, поиск
Будёновка 1918—1920 годов.
Суконный шлем красноармейца, 1930 годов.

Будёновка (богатырка, фрунзевка) — форменный головной убор, красноармейский суконный шлем особого образца, форменный головной убор военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии.

История создания

Михаил Васильевич Фрунзе.

В советской военной и исторической литературе утверждается, что будёновка (а также шинель, гимнастерка и другие элементы военной формы красноармейцев) была создана в 1918 году специально для формирующейся Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА)[1]. Однако в современной исторической, а особенно научно-популярной литературе,[2][3][4][5] рассматривается версия, что головной убор такой формы был разработан ранее, около 1915 года, для парада Победы Русской императорской армии в Берлине и Константинополе. Однако он хранился на складах и в войска не поступал, а затем был использован для обмундирования красноармейцев[1]. В то же время, по мнению журналиста и писателя Бориса Сопельняка, эта версия — «одна из самых распространенных, но в ней нет ни слова правды». Он отмечает, что и в советские времена никто не пытался опровергнуть «царскую» версию. В качестве причины последнего он указывает на то, что все документы и приказы, связанные с разработкой новой формы бойца Рабоче-крестьянской Красной армии, были подписаны фактическим создателем этой армии, народным комиссаром по военным и морским делам, председателем Реввоенсовета республики Троцким[6]

Согласно официальной советской версии, создание в феврале 1918 года вооружённых сил советского государства вызвало необходимость разработки для обмундирования красноармейцев единой формы одежды, отличающейся от прежней российской и иностранной военной формы одежды.

С этой целью Народный комиссариат по военным делам РСФСР приказом от 7 мая 1918 года объявил конкурс по разработке нового обмундирования для военнослужащих РККА, в котором приняли участие известные русские художники В. М. Васнецов, Б. М. Кустодиев, М. Д. Езучевский, С. Т. Аркадьевский и другие.

18 декабря 1918 года на основании представленных на конкурс работ Реввоенсовет Республики утвердил новый тип зимнего головного убора — суконный шлем, формой напоминавший средневековую «ерихонку» или шелом с бармицей — часть доспехов былинных русских богатырей (за что в первое время получил обиходное название «богатырка»).

Впоследствии шлем, ставший ярким признаком принадлежности к Красной армии, называли по именам военачальников, под командованием которых, находились первые из частей, в которые поступило новое обмундирование — М. В. Фрунзе («фрунзевка») и С. М. Будённого («будёновка»). Последнее название, поддержанное славой Первой конной армии, укоренилось и стало нарицательным.

История изменений

Красноармейцы в будёновках, зима 1940 г.

Приказ РВСР № 116 от 16 января 1919 года, который официально ввёл ношение нового зимнего головного убора во всех родах войск (сил) Красной армии, содержал описание будёновки, как шлема из сукна защитного цвета на ватной подкладке, состоящего из колпака, сшитого из шести сужающихся кверху сферических треугольников[7], пришитого спереди простроченного овального козырька и спускающегося вниз сзади назатыльника с удлинёнными концами, застегивающимися под подбородком на две пуговицы или пристёгивающимися (в сложенном виде) к нашитым на колпаке обтянутым сукном пуговицам.

Отличительным символом принадлежности к Красной армии являлась нашивавшаяся спереди над козырьком пятиконечная звезда диаметром базовой окружности 8,8 см из сукна, цвет которого зависел от рода войск (сил). Приказом Народного Комиссариата по военным делам № 594 от 29 июля 1918 года было введено ношение на головных уборах металлического значка-эмблемы в виде покрытой красной эмалью пятиконечной звезды с перекрещенными плугом и молотом, которая на будёновках прикреплялась в центре суконной звезды.

Приказом Реввоенсовета Республики № 628 от 8 апреля 1919 года были установлены шесть цветов сукна для знаков различия родов войск (сил), полагавшегося также на обтяжку пуговиц шлема и нашивную звезду: для пехоты — малиновый, для кавалерии — синий, для артиллерии — померанцевый, для авиации — голубой, для инженерных войск — чёрный, для пограничных войск (которые в этот период также входили в состав РККА) — зелёный. Диаметр базовой окружности нашивной звезды был увеличен до 10,5 см.

Приказом Реввоенсовета Республики № 322 от 31 января 1922 года был введён летний головной убор, изготовлявшийся из палаточного полотна или хлопчатобумажной ткани светло-серого или близкого к нему цвета и повторявший форму зимнего суконного шлема, но без застёгивающихся под подбородком отворотов назатыльника.

Летний шлем являлся частью обмундирования красноармейцев на протяжении двух лет, поскольку в мае 1924 года вновь был заменён фуражкой), однако зимние будёновки продолжали использоваться, претерпев в 1922 году изменения фасона (став менее высокими и более округлыми по форме) и цвета сукна (который стал тёмно-серым).

В связи с изменением формы шлема уменьшился диаметр базовой окружности нашивной звезды (до 9,5 см), а 13 апреля 1922 года был изменёна красноармейская эмблема, на которой вместо плуга и молота стали изображать официальную эмблему рабоче-крестьянского государства — серп и молот.

В 1926 году вновь был изменён цвет сукна шлема (с тёмно-серого на защитный, соответствовавший цвету суконного обмундирования РККА образца 1924 года).

Приказом Реввоенсовета СССР № 415 от 2 августа 1926 года была упразднена суконная звезда, в связи с чем до отмены этого приказа в октябре того же года красноармейский значок-эмблема прикреплялся непосредственно на колпак шлема.

Различные модели и модификации будёновки использовались частями РККА, а также советской милицией (летний вариант) до начала 1940-х годов, когда её окончательно заменили фуражки, пилотки и зимние шапки-ушанки.

Будёновка была отменена приказом Наркома обороны СССР № 187 от 5 июля 1940 года и заменена шапкой-ушанкой, так как в ходе Финской войны показала, что не дает достаточной теплозащиты в сильные морозы.

В настоящее время она стала предметом коллекционирования любителей военной истории, популярным сувениром для иностранцев и является непременным атрибутом художественных фильмов и театральных постановок о Гражданской войне и Красной армии.

Будёновка в искусстве

«Вступайте в красную конницу!», УССР, 1920 год.
Трофей с будёновкой.

Первыми произведениями революционного искусства, изображающими будёновку как неотъемлемый атрибут красноармейца, стали выпущенные в период Гражданской войны и интервенции агитационные плакаты, призывающие рабочих и крестьян вступать в ряды Красной армии. Наиболее известным из них является плакат Д. Моора «Ты записался добровольцем?» (1920).

Только отмена ношения в войсках помешала будёновке стать настоящим геральдическим символом, хотя отдельные примеры использования её в этом качестве можно найти в советской архитектуре: красноармейский шлем является центральной фигурой рельефа на фасаде здания Главного штаба Сухопутных войск ВС России в Москве (Фрунзенская наб., дом № 22).

В 1977 году режиссёром Игорем Вознесенским снят художественный фильм «Будёновка» по мотивам произведений А. Гайдара.

Упоминается в песне «С чего начинается Родина».

См. также

Примечания

  1. ↑ «Богатырка», ставшая будёновкой. Лента.Ру (31 января 2015). Проверено 31 января 2015.
  2. Красноармейский шлем, молодёжная музейная газета «Музей&Ko», 27.11.2008
  3. Начало продолжения. Российское предпринимательство и российская социал-демократия., М.: ОКиПР, 2003
  4. «Гражданская история безумной войны», АСТ, АСТ Москва, 2007 г.
  5. А. Буровский. «Правда о допетровской Руси. „Золотой век“ Русского государства», ЭКСМО, 2010 г.
  6. Будёновка — любимый головной убор красноармейцев, «Вечерняя Москва», № 27 (25295) от 16.02.2010
  7. Буденовка на сайте Молодёжной Общественной организация "Киевский клуб «Красная Звезда»
В Викисловаре есть статья «будёновка»

Ссылки

  • Сайт Юрия Веремеева «Анатомия армии»
  • Сайт РУССФРОНТ
  • Советские плакаты:
    • «На коня, рабочий и селянин! Красная Армия — залог победы!» (ок. 1920)
    • «Очередь за Врангелем!» (Н. Кочергин, 1920)
    • «Торжественное обещание» (ок. 1920)
  • Георгий Олтаржевский. «Богатырка», ставшая будёновкой Лента.Ру (31 января 2015)

Суконный шлем ркка, суконный шлем с козырьком солдатов красной армии, суконный шлем красноармейца 9 букв, суконный шлем красноармейца 9 букв сканворд.

Толмачёв, Владимир Яковлевич, Последний романтик планеты Земля, Немецкая осень, Лига чемпионов УЕФА 2016/2017. Квалификация.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06