Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Сумароковы

21-10-2023

Сумароковы
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: II, 82
Титул: графы
Часть родословной книги: VI
 Сумароковы на Викискладе

ПросмотрОбсуждениеПравить

Сумароковы — графский и дворянский родСумароковы — графский и дворянский род

Происходит, по сказаниям старинных родословцев, от Левиса, выехавшего будто бы из Швеции к вел. кн. Василию Дмитриевичу и принявшего крещение с именем Иуды. Вероятнее, что род Сумароковых происходит из Литвы (где доныне существует фамилия Суморок), так как о Сумароковых упоминается в духовном завещании 1498 г. кн. И. Ю. Патрикеева, потомка Гедимина.

Семейка Сумароков был дьяком судных дел (1586). Иван Никитич Сумароков воеводой в Юрьеве-Ливонском (1579). Со второй половины XVII в. Сумароковы, служившие до того «по городам», начинают появляться в стольниках, стряпчих и т. п. Петр Панкратьевич Сумароков (1692—1766) был главным судьёй в канцелярии конфискации (1753). Его сын Александр.

Пётр Спиридонович Сумароков (1709—1780) в 1730 г. был послан Ягужинским в Митаву к Анне Иоанновне для предупреждения о замыслах верховников; позже был обер-шталмейстером и сенатором. Павел Иванович Сумароков († 1846), племяннике известного писателя, сын его Сергей; другой племянник писателя, Панкратий Петрович. Сергей Павлович, член государственного совета, генерал от артиллерии, 26 августа 1856 возведён в графское достоинство

По браку Ф. Н. Эльстона в 1856 г. с графиней Сумароковой ему повелено было к своей фамилии Эльстон прибавить фамилию Сумароков и графский титул.

Из другой отрасли Сумароковых происходил Василий Сергеевич Сумароков (1850—1896), бывший директором департамента железных дорог в министерстве путей сообщения. Род Сумароковых внесён в VI ч. род. кн. Костромской, Пензенской, Саратовской, Тамбовской, Калужской и Тульской губ.

Сумароков-Эльстон:

Родовой герб

В щите имеющем красное поле изображены два серебряных меча, вокруг которых четыре серебряные розы. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нём короной. Намет на щите красный, подложен серебром. Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, часть 2, стр. 82.

Графский герб Сумароковых-Эльстон представляет четверо-частный щит, в котором во второй и третьей частях родовой герб Сумароковых — в красном поле накрест пересеченные два меча с четырьмя розами в углах, образованными пересечениями мечей. А в первой и четвёртой частях — в золотом поле двуглавый орел. Гербовый щит увенчан графскою короною. Щитодержцы — артиллеристы, один — с банником, другой — с фитилем. В нашлемниках — с краев эмблемы родового герба, а над средним с графской короной — возникающий государственный орёл. Герб графа Сумарокова внесен в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 18

Существовали ещё Сумароковы, связь которых с предыдущим родом не выяснена.

Литература

  • Сумароковы графы и дворяне

Сумароковы.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06