Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Суперинфекция

12-10-2023

В вирусологии суперинфекция (англ. superinfection) — процесс, в результате которого клетка, изначально зараженная одним вирусом, коинфицируется через какое-то время (en:coinfection) другим штаммом вируса или другим вирусом.[1] Вирусные суперинфекции могут привести к появлению резистентных штаммов вирусов, для лечения которых потребуются иные препараты. Например, коинфекция человека двумя разными штаммами вируса ВИЧ может привести к образованию штамма, резистентного к антиретровирусной терапии. Также, показано, что комбинированная инфекция уменьшает общую эффективность иммунного ответа.[2]

В медицине, суперинфекцией называют инфекцию, следующую за иной инфекцией, особенно в случае заражения резистентными микроорганизмами. Согласно иллюстрированному медицинскому словарю Дорленда, суперинфекция — состояние, вызванное резким ростом бактерий другого типа, чем первичных бактерий.

Суперинфекции фагов лямбда

Когда клетка находится в состоянии лизиса под действием одного фага лямбда, другой лямбда фаг, инфицирующий клетку не может перейти в стадию литического цикла для своего воспроизводства. Фаза инъекции ДНК или РНК фага проходит нормально, но транскрипции и трансляции новой ДНК не происходит. Таким образом, клетка зараженная одним лямбда-фагом имеет иммунитет к другим лямбда фагам. Происходит это из-за того, что клетка в фазе лизиса постоянно производит белок cI-репрессора, в количестве, превышающем потребности для остановки одного фага. Избыточные количества репрессора связываются с ДНК остальных фагов и предотвращают его транскрипцию.

См. также

Примечания

  1. HIV types, subtypes, groups & strains
  2. CAPS Fact Sheet — What do we know about HIV superinfection?

Суперинфекция.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06