Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Сухой док

03-10-2023

Сухой док. На дне приготовлены кильблоки

Сухой док — разновидность стационарного дока, где корабль (судно) для докования устанавливается ниже уровня прилегающей акватории.

Представляет собой бассейн специальной постройки, отделенный от акватории водонепроницаемым затвором — батопортом, с возможностью откачки воды или заполнения ею. Исторически самый первый вид дока. Упоминается еще в птолемеевском Египте.[1] Самые большие из современных сухих доков позволяют докование судов свыше 500 м длиной — прежде всего супертанкеров.

Камера дока чаще всего железобетонная, хотя встречаются каменные, а исторически — и деревянные конструкции. Дно имеет опоры: кильблоки и проч., для установки судна при доковании. Стенки приспособлены для доступа рабочих к корпусу судна, прежде всего в подводной части. Могут иметь ступенчатую форму или снабжаются лесами. Имеется механическое оборудование — подъемные краны, лебедки, помпы, осушительные системы, и так далее.

Для ввода судна в док уровень воды в нем сравнивается с акваторией, батопорт открывается, судно с помощью лебедок вводится, устанавливается в назначенную позицию и выравнивается, строго над приготовленными опорами. Смещение от нее может вызвать опасные деформации при посадке судна на опоры. После выравнивания батопорт закрывается и вода из камеры откачивается помпами.

Для вывода док заполняется естественным путем из акватории, и судно подвсплывает. Когда уровень воды в доке сравнивается с уровнем акватории, батопорт открывается, позволяя выход.

Литература

Док: Военно-морской словарь / Гл. ред. В. И. Чернавин. — М.: Воениздат, 1989. — с. 134−135. ISBN 5-203-00174-Х

Примечания

  1. Athenaeus of Naucratis (Yonge, C.D., Editor) The deipnosophists, or, Banquet of the learned of Athenæus, volume I, London: Henry G. Bohn, p.325 (5.204c)


Сухой док.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06