Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Сяберский заказник

17-05-2023

Сяберский заказник

Сяберский заказник
Категория МСОПIV (Территория управления видами или местообитаниями)
Основная информация
Площадь11400 га 
Дата основания1976 год 
Расположение
Субъект РФЛенинградская область
Ближайший городЛуга 
Сяберский заказник
Медиафайлы на Викискладе

Сяберский заказник — особо охраняемая природная территория, государственный природный комплексный заказник. Расположен на территории Лужского района Ленинградской области, в 35 км западнее Луги, на берегу одноимённого озера Сяберо. Площадь заказника — 11400 га, из которых более 2000 приходится на озёра.

Территории присвоен статус «водно-болотное угодье международного значения».

История

Заказник создан решением исполнительного комитета Ленинградского областного Совета народных депутатов 29 марта 1976 года.

Цели создания заказника — сохранение системы озёр дистрофного типа с редкими видами водной растительности, ягельных боров с черноольховыми болотами, уникальных ландшафтов, богатой фауны, а также охрана водоплавающих птиц и мест их гнездования.

Физико-географическое описание

Ландшафт территории заказника сформирован ледником, отступившим около 12 тыс. лет назад. В рельефе ярко выражены песчаные холмы и котловины между ними, где располагаются озёра Сяберо, Завердужье, Пелюга, Горнешенское, а также более мелкие водоёмы (всего их в заказнике — 27). Озёра между собой соединяются реками и протоками.

В растительности заказника преобладают леса, другую часть территории занимают луга и болота. Сосновые леса в основном встречаются на холмах, в понижениях развиты ельники, а по берегам озёр и рек встречаются черноольшаники. Здесь произрастает ряд охраняемых в Ленинградской области видов южно-боровых растений — прострелы раскрытый и луговой, гвоздика песчаная, гипсолюбка пучковатая, молодило. К берегам озёр и проток примыкают низинные болота, где произрастает несколько охраняемых видов растений. Есть в заказнике и небольшие верховые болота с голубикой и клюквой, на низинных болотах — несколько видов орхидей.

Берега озёр частично заросли тростником, но есть и открытые участки с песчаным или илистым дном. В заказнике гнездятся или останавливаются на пролёте — скопа, болотный лунь, аисты, большая выпь, лебеди, цапли, утки, чайки и большой баклан.

В пределах заказника обитают бурый медведь, лисица, волк, лось, барсук, а с водоёмами связаны бобр и ондатра.

В Красную книгу Российской Федерации или Красную книгу Ленинградской области занесён 21 вид сосудистых растений, отмечавшихся в заказнике: пальчатокоренник Траунштейнера (Dactylorhiza traunsteineri), лосняк Лёзеля (Liparis loeselii), прострелы луговой и раскрытый (Pulsatilla pratensis и P. patens), камнеломка болотная (Saxifraga hirculus), осока метельчатая (Carex paniculata) и несколько видов водорослей. В Красную книгу Российской Федерации и/или Красную книгу Ленинградской области занесены 16 видов птиц: скопа (Pandion haliaetus), чёрный аист (Ciconia nigra), большая выпь (Botaurus stellaris), чёрный коршун (Milvus nigrans), серая куропатка (Perdix perdix) и др.

Достопримечательности

Между озёрами Сяберо и Завердужье находится святой источник Параскевы Пятницы, который является местом паломничества. Рядом расположена часовня во имя Святой мученицы Параскевы Пятницы. По преданию, первую часовню здесь поставил князь Александр Невский. В деревне Сяберо находится церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа. Эта деревянная церковь восстановлена, но ведёт свою историю с XIV века, когда здесь располагался Спасский Сяберский монастырь.

На территории современного заказника остались следы древнего волока, по которому таскали суда из озера Мужа (куда попадали по реке Вердуга) в Сябозеро (откуда уплывали по реке Саба). В этих местах был стык двух водных бассейнов – рек Плюсса и Луга.

Ссылки

  • Особо охраняемые природные территории Ленинградской области. Сяберский заказник
  • Федеральное агентство по туризму. РОССИЯ В ДЕТАЛЯХ: ПРИРОДНЫЙ ЗАКАЗНИК «СЯБЕРСКИЙ»
  • Дикая природа. Сяберский заказник. Святой источник.

Сяберский заказник.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06