09-06-2023
Тартрат карнитина (L-карнитина L-тартрат) – соль L-карнитина основание и L-винной кислоты.
Содержание |
L-карнитина L-тартрат легко диссоциирует в желудочно-кишечном тракте и всасывается как L-карнитин и винная кислота. Исследования с участием людей подтвердили, что биодоступность L-карнитина из L-карнитина L-тартрата такая же, как у L-карнитина в форме основания. При приеме L-карнитина L-тартрата в дозе 3 г образуется 1 г винной кислоты. Это эквивалентно приему 16 мг винной кислоты на 1 кг массы тела в день для взрослого весом 60 кг[1].
Рекомендуемые уровни потребления L-карнитина:
Верхний допустимый уровень потребления винной кислоты – 1500 мг в сутки[3].
L-карнитин переносит жирные кислоты в митохондрии, где жирные кислоты расщепляются с образованием энергии, необходимой для работы всего организма. Самостоятельно жирные кислоты не способны проникать внутрь митохондрий, поэтому от содержания L-карнитина в клетках зависит эффективность энергетического обмена.
Винная кислота присутствует во фруктах и вине (120–180 мг/100 мл). Винная кислота и ее соли разрешены к использованию как пищевые добавки с подкисляющими, антиоксидантными, буферными и связывающими свойствами. Обычно тартраты используются в разрыхлителях для выпечки, бисквитах и джемах[1].
В США в перекрестном плацебо-контролируемом исследовании было показано, что прием L-карнитина (2 г в день в течение трех недель) в виде L-карнитина L-тартрата эффективен для восстановления организма после нагрузок высокой интенсивности. Ряд биохимических маркеров указывает на то, что L-карнитина L-тартрат снижает катаболизм пуринов, образование свободных радикалов и ощущение болезненности [4].
Переносимость L-карнитина L-тартрата исследовалась в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом перекрестном исследовании на 10 взрослых добровольцах. L-карнитина L-тартрат принимался орально в дозе 3 г в день в течение трех недель. При этом оценивались желудочно-кишечные симптомы, гематологические показатели и показатели биохимического анализа крови, включая маркеры функций печени и почек[1][5].
Кроме того, L-карнитина L-тартрат исследовался в России в составе биологически активной добавки «Карнитон»[6][7][8][9]. Неблагоприятных эффектов не было отмечено ни в одном исследовании.
Неоднократно изучалось применение L-карнитина, в том числе L-карнитина L-тартрата, у беременных женщин. Так, в исследовании, проведенном в Германии, было показано, что ежедневный дополнительный прием 500 мг L-карнитина в форме L-карнитина L-тартрата в течение продолжительного времени (начиная с 13-й недели беременности и до родов) предотвращал отмеченное снижение концентрации L-карнитина в плазме крови. Основываясь на данных исследований, которые показывают, что L-карнитина L-тартрат превращается в L-карнитин и L-винную кислоту, Европейская научная группа (European Food Safety Authority – EFSA), занимающаяся проблемами безопасности продуктов питания, сделала вывод, что L-карнитина L-тартрат является допустимым источником L-карнитина и безопасен для использования в пище, если дневная норма винной кислоты из всех источников не превышена. Кроме того, Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (Food and Drug administration – FDA) L-карнитина L-тартрату присвоен статус «Generally Recognized as Safe (GRAS)» – «В целом признан безопасным»[1].
Это заготовка статьи о лекарственных средствах. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Тартрат карнитина.