Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Теория гастреи

08-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Формирование гастреи, рисунок Эрнста Геккеля.

Теория га́стреи — гипотеза, объясняющая происхождение многоклеточных организмов от одноклеточных. Была предложена немецким ученым Эрнстом Геккелем в 1866 году.

Согласно этой теории, первичный многоклеточный организм мог возникнуть в процессе деления клетки, во время которого имело место нерасхождение дочерних клеток, образовавшихся в результате многократного деления одноклеточного животного, возможно простейшего. Далее в скоплениях таких клеток появились анатомические и функциональные различия, которые привели к дальнейшей специализации. Таким образом мог образоваться многоклеточный организм с некоторым разделением функций клеток: одни клетки отвечали за движение, другие за питание и пищеварение. По сути, это был прообраз первых кишечнополостных животных. Этот многоклеточный организм Геккель назвал гастреей, по аналогии с гаструлой - ранней стадией эмбрионального развития животных.

Теория гастреи находила своё подтверждение, по мнению Геккеля, в некоторых особенностях эмбрионального развития животных, которые были сформулированы им в биогенетическом законе и в полной мере соответствовала принципам дарвинизма.

Литература

  • Н.Грин, У.Стаут, Д.Тейлор, Биология, в 3-х томах, Москва, Изд-во «Мир», 1990, ISBN 5-03-001602-3

Теория гастреи.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06