Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Терехов, Валерий Васильевич

21-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Валерий Терехов
Имя при рождении:

Валерий Васильевич Терехов

Дата рождения:

2 августа 1948

Место рождения:

Горловка, УССР

Дата смерти:

13 ноября 2007 (59 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Партия:

Демократический Союз

Род деятельности:

журналист, правозащитник, политик, политзаключённый

Валерий Васильевич Терехов (19482007) — политик, журналист, правозащитник, бывший политзаключённый, лидер Ленинградского (Санкт-Петербургского) отделения партии Демократический Союз.

Биография

Родился в г. Горловка Донецкой обл. в 1948 году. Участвовал в диссидентской деятельности, за что подвергался политическим репрессиям, в 1972 году был осуждён к лишению свободы.

В мае 1988 года стал одним из основателей первой открыто провозгласившей себя в СССР оппозиционной партии Демократический Союз (ДС). В 1988 год1991 годах являлся лидером ДС в Ленинграде/Санкт-Петербурге. В этот период неоднократно выступал организатором несанкционированных митингов и демонстраций в городе, не менее 12 раз подвергался административным задержаниям и арестам на срок до 15 суток.[1] Выступил организатором первого крупного несанкционированного митинга ДС в Ленинграде 28 мая 1988 года у Казанского собора. По свидетельству газеты "Русская мысль", две тысячи собравшихся стояли так плотно, что милиция не могла пробиться к выступающим в течение двух часов. Через полтора часа после начала в центр пробился первый зампред горисполкома Авдеев. Он потребовал, чтобы неразрешенный митинг был закрыт, его освистали, и ему пришлось уйти.[2] В апреле 1989 года Валерий Терехов выступил на несанкционированном митинге милиционеров на Дворцовой площади, где, в частности, заявил собравшимся, что "врагами нас с вами делают искусственно. Нам-то с вами что делить? А вот им — представителям обкома и КГБ — другое дело".

С июля 1989 года ДС в Ленинграде выпускал газету «Учредительное Собрание», Валерий Терехов входил в состав редакции.

13 декабря 1988 года по инициативе начальника следственного отдела Управления КГБ СССР по Ленинградской области Виктора Черкесова, впоследствии известного политика, было возбуждено последнее в СССР уголовное дело по статье 70 УК РСФСР «Антисоветская агитация и пропаганда» против В. Терехова и других активистов ленинградского ДС — Юлия Рыбакова, Александра Скобова, Екатерины Подольцевой.[3]. Дело получило символический номер 64 (64-я статья УК РСФСР — «расстрельная» статья об измене Родине). На следующий день, 14 декабря 1988 года, были проведены обыски на квартирах Терехова, Рыбакова, Скобова, Подольцевой, активиста НТС Ростислава Евдокимова. Статью против Терехова и других активистов ДС поместила газета «Правда».[4] На пресс-конференции по делу Виктор Черкесов заявил, что «раскрыт крупный заговор антисоветчиков».[5] Позднее уголовное дело было закрыто в связи с отменой 70-й статьи УК. Терехов участвовал во всех съездах ДС с первого по шестой (в 1988—1992 годах включительно), неоднократно избирался их ведущим. По свидетельству Валерии Новодворской, во время второго съезда ДС в Риге (январь 1989 года): «Гэбисты ломали дверь. Когда они ворвались, Валерий Терехов из петербургского ДС спокойно читал предлагаемые поправки. Ошалевшие гэбисты стояли в дверях, а мы даже не поворачивали головы и приняли документ. Тогда они кого-то поволокли из помещения…»[6]

В ДС Терехов относился к либеральному крылу партии, но в 19901991 годах выступал в качестве оппонента Валерии Новодворской.

В одном из задержаний Терехова у Казанского собора, согласно сохранившейся фотоcъёмке, участвовал человек в штатском, внешне похожий на будущего президента России, а тогда — сотрудника КГБ Владимира Путина[7] Впоследствии Путин через своего пресс-секретаря опровергал участие в этой акции, пояснив, что вернулся из Германии в Ленинград тремя месяцами позже[8][9].

После принятия в 1990 году закона о защите чести и достоинства президента СССР М. С. Горбачёва против Терехова было возбуждено уголовное дело по обвинению в оскорблении чести и достоинства Горбачёва, однако до суда оно не дошло. Также в 1990-е годы против Терехова велось уголовное дело по статье 200.1 УК РСФСР («нарушение порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия и пикетирования»).

Терехов был одним из ведущих ораторов на массовом митинге против ГКЧП в Ленинграде в августе 1991 года.

В 19951998 годах Терехов — помощник депутата Госдумы Галины Старовойтовой. В 2000 году участвовал в создании Движения «Нет!», выступавшего за голосование «против всех» кандидатов на президентских выборах. В 2000-е годы вошёл в состав Объединённого Гражданского Фронта и коалиции «Другая Россия». С 2006 года активно участвовал в оппозиционных «Маршах несогласных» и от имени ДС выражал им политическую поддержку.[10]

По словам лидера нацболов Санкт-Петербурга Андрея Дмитриева:[11]

Терехов — один из самых заметных уличных политиков Ленинграда конца 80-х, лидер "Демократического Союза" — стал снова интересоваться оппозицией. Несколько раз мы встречались в компаниях "несогласных". Смотрели видео с перестроечных митингов, где Терехова стаскивали с трибуны менты. (До боли похоже на кадры нынешних разгонов демонстраций...). 3 марта 2007 года, едва выйдя из больницы, Валерий Васильевич пришёл на "Марш несогласных". Он был в первых рядах протестующих, когда мы вырвались далеко вперед на Невский. Нас атаковал ОМОН и стал растаскивать по машинам. Мы оказались в одном автобусе. Когда его бросили на пол, он попросил: "Слышь, не дави сверху, у меня сердце больное". "А мне плевать", — ответил ОМОНовец. Через несколько дней он снова оказался в больнице… Валерий Васильевич был один из немногих настоящих демократов, которых мне повезло встретить в жизни.

После официального запрета Национал-большевистской партии Терехов заявил: «Теперь вся оппозиция должна выйти под нацбольскими флагами. Из солидарности. Как в Дании во время нацистской оккупации, когда люди вышли с магендовидами, протестуя против еврейских погромов».[1]

Скончался Валерий Терехов 13 ноября 2007 года на 60-м году жизни в Санкт-Петербурге.

Примечания

  1. ↑ «НОВАЯ ГАЗЕТА»: Александр СКОБОВ. «Человек, вошедший в историю»
  2. [«РУССКАЯ МЫСЛЬ», Париж. 3 июня 1988 года]
  3. «Новая газета»: Кто, откуда, куда, зачем
  4. «ПРАВДА»: И. Лосев. "Исключительно МИРНЫЙ «ДС» (5 января 1990 года)
  5. Черкесов — новый шеф спецслужб
  6. В. Новодворская. «Над пропастью во лжи»
  7. Куратор Пу
  8. http://top.rbc.ru/politics/26/07/2013/867714.shtml
  9. http://www.newsru.com/russia/26jul2013/pike.html
  10. «Скончался член петербургского ОГФ Валерий Терехов»
  11. Памяти правозащитника Терехова

Cсылки

  • «Экстремисты. Ход конём». Документальный фильм режиссёра В. А. Фонарёва о деятельности Демократического Союза (1989)

Терехов, Валерий Васильевич.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06