Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Терренкур ходьба по трафарету, терренкур 60 минут, терренкур его значение

15-06-2024

Перейти к: навигация, поиск

Терренку́р (от фр. terrain — местность и нем. Kur — лечение) — метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определённым, размеченным маршрутам[1]. Терренкур развивает выносливость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, стимулирует обмен веществ, нервную активность. Обычно проводится под наблюдением врача. В настоящее время термин терренкур чаще употребляют для обозначения специально проложенных маршрутов, предназначенных для лечебной ходьбы.

С середины XIX века врачи начали осваивать методы лечения, основанные на комбинации воздействия климатических факторов и движения. Ещё в 1845 году врач Хартвиг (Hartwig) рекомендовал для лечения ежедневную ходьбу как на море, так и в «возвышенных областях». С 1862 профессор Вербер (Werber) называл активное движение самым важным дополнением к воздействию горного климата и рекомендовал пациентам лечебную ходьбу по тропинкам горных курортов Германии и Швейцарии. В 1885 году немецкий врач Эртель (Max Oertel), благодаря которому и появился термин терренкур, предложил метод лечения тучности и сердечно-сосудистых заболеваний, основанный на дозированных по расстоянию, темпу и углу наклона маршрута пеших прогулках[2]. Метод Эртеля быстро получил распространение в Европе.

В России терренкуры начали появляться в начале XX века. В 1901 году в Кисловодске врачом Н. Н. Облонским, изучившим метод Эртеля, был проложен один из первых маршрутов терренкура[3]. Естественный ландшафт позволил создать на территории Кисловодского парка шесть маршрутов, где строго дозированы расстояния, угол наклона, высота над уровнем моря, и только красота природных ландшафтов «quantum satis» — «сколько потребуется». Маршруты Кисловодского терренкура располагаются на высоте более 800 метров над уровнем моря и имеют протяженность от 1700 до 6000 метров (общая протяженность более 30 км). Вторым известным местом, где проложены маршруты терренкуров, является город Железноводск, также расположенный в регионе Кавказских минеральных вод. Здесь имеется несколько маршрутов протяженностью от 800 до 8000 метров. Кроме этого в России терренкуры имеются в городах Ессентуки, Сочи[4], Анапа (созданные во времена СССР и в нынешнее время), Владикавказ[5], Нальчик [6], Белокуриха[7], Геленджик, посёлке Архипо-Осиповка, в посёлке Листвянка на озере Байкал (2200 м).

См. также

Примечания

  1. Большая советская энциклопедия — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978 гг.
  2. Austrian climate and health initiative (active), 2004
  3. О. Чебенев, Пешком к здоровью
  4. Главный городской терренкур открылся в Сочи — РИА Новости
  5. ossetia.tv/2014/02/vo-vladikavkaze-poyavitsya-terrenkur/
  6. Терренкур — 1000 ступеней здоровья
  7. За здоровьем - на терренкур >> Курорт Белокуриха

Терренкур ходьба по трафарету, терренкур 60 минут, терренкур его значение.

Файл:Calostoma lutescens 73334.jpg, Сэйто секун!, Абдулхади аль-Хаваджа, Файл:Рука у памятника погибшим подводникам.JPG, Лизетта.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06