Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Укажите основной вклад теэтет афинский в развитие теории чисел, теэтет афинский ударение, математик теэтет афинский

30-04-2024

Теэте́т Афи́нский (др.-греч. Θεαίτητος, лат. Theaetetus; ок. 417 до н. э.369 до н. э.) — видный древнегреческий математик.

О его жизни известно мало, в основном из диалога Платона «Теэтет». Платон сообщает, что Теэтет учился, как и сам Платон, у Феодора Киренского. В диалоге Феодор говорит Сократу [1].

Из всех молодых людей, с которыми мне когда-либо приходилось встречаться (а их довольно много бывало у меня), я не знал ни одного такой удивительной одарённости. Легко воспринимает учение, как редко кто другой, при этом необыкновенной мягкости характера и вместе с тем мужествен, как никто…

Умер Теэтет, как сообщает Платон, от ран и дизентерии, на пути домой после участия в войне между Афинами и Коринфом, где проявил незаурядную воинскую доблесть [1].

В честь Теэтета назван кратер Theaetetus на Луне.

Научные достижения

Теэтет прославился в первую очередь своей теорией несоизмеримых величин, интерес к которым появился у него под влиянием учителя, Феодора Киренского. Теория эта дошла до нас в изложении Евклида (главы VII и X «Начал»).

Теэтет доказал, что если квадратный корень не извлекается нацело, то он иррационален (сам Теэтет формулировал этот факт геометрически). Для того, чтобы доказать эту теорему, требуется развитая общая теория делимости целых чисел; вероятно, Теэтет и был её первым создателем [2].

Далее Теэтет классифицировал несоизмеримые величины по, так сказать, степени их иррациональности: отдельно квадратные корни, отдельно высшие степени, их суммы, произведения и т. д.

Другое его достижение — доказательство теоремы о том, что существует пять, и только пять, правильных многогранников (тоже изложена в Началах, книга XIII). Пифагорейцы знали только три правильных многогранника; икосаэдр и октаэдр открыл, видимо, сам Теэтет.

Литература

  • Платон. Диалог «Теэтет» // Соч.: В 4 т.- М., 1993. — Т.2.
  • A Discussion of Theaetetus' Contributions to Euclid’s Elements
  • История математики с древнейших времён до начала XIX столетия (под ред. А. П. Юшкевича), том I, М., Наука, 1972.
  • Ван дер Варден. Пробуждающаяся наука. Математика древнего Египта, Вавилона и Греции. Перевод с голландского. 1959, 456 с.
  • «Начала» Евклида

Примечания

  1. 1 2 Платон. Диалог «Теэтет» // Соч.: В 4 т.- М., 1993. — Т.2.
  2. История математики с древнейших времён до начала XIX столетия (под ред. А. П. Юшкевича), в трёх томах, М., Наука, 1972, том I, стр.74-75.

Укажите основной вклад теэтет афинский в развитие теории чисел, теэтет афинский ударение, математик теэтет афинский.

Элина Даниелян, Macrolepiota konradii, Файл:Nicephorus sends an epistle to emperor Michael II in favour of the icons restoration Chronikon of Ioannis Skylitzes.jpg, Файл:Orsay proton therapy dsc04443.jpg, Файл:Choragiew Krakowska.png.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06