Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Торговая война германии и англии, торговая война франции и германии, торговая война византии и болгарии, торговая война сша и японии

08-05-2024

Торговая война (англ. trade war) – торговое соперничество 2 или более стран, проводящееся с целью захвата зарубежных рынков (наступательная торговая война) или предотвращения торговой «оккупации» национальной экономики (оборонительная торговая война). Изучение причин и методов ведения торговых войн составляет прерогативу различных наук, в т.ч. геоэкономики и мировой экономики. Торговая война может проводиться в рамках более широкого фронта «боевых действий» - т.н. экономической войны.

Экономисты классического направления отрицательно относятся к торговым войнам, считают что их проведение приводит к уменьшению экономического благосостояния всех стран вовлеченных в конфликт. В то же время, торговые войны теоретически оправдываются в рамках многих теоретических концепций, в т.ч. в рамках институциональной и кейнсианской теорий.

Основные методы ведения наступательной торговой войны:

  • понижения экспортных таможенных тарифов,
  • повышение экспортных квот,
  • использование демпинговых цен;
  • в исключительных случаях используется торговая блокада.

К методам оборонительной торговой войны относится возведение торговых барьеров (англ. trade barriers):

  • повышение импортных таможенных пошлин (в т.ч. использование уравнительных пошлин (англ. сountervailing duty), предусматривающих повышение цены импортируемого товара до уровня внутренних цен с целью предотвращения демпинга);
  • снижение импортных квот;
  • введение нетарифных ограничений (англ. non-tariff restrict) – барьеров, связанных с усложнением процедуры лицензирования и нагромождением таможенных формальностей;
  • введение технических барьеров, предусматривающих возникновение сложностей с соответствием импортных товаров национальным стандартам и техническим условиям.

В случае, если все страны, ведущие торговую войну, придерживаются оборонительной тактики, возникает вероятность возникновения своеобразной «коллективной автаркии».

Торговые войны нередко перерастают в вооруженные конфликты, особенно в случае попыток прорвать торговую блокаду.

Торговая война германии и англии, торговая война франции и германии, торговая война византии и болгарии, торговая война сша и японии.

Камчатский государственный педагогический институт, Трифонов, Олег Вячеславович, Лошаков, Афанасий Ильич.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06