Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Тохаристан

19-09-2023

Тохаристан — название историко-культурной области на территории современных Таджикистана, Узбекистана и Афганистана. Термин появился в IV веке и заменил собой термин «Бактрия». С юга Тохаристан ограничен хребтами Гиндукуша, с севера — отрогами Тянь-Шаня, на востоке он упирается в вершины Памира, а на западе открывается в пустыни Средней Азии и Ирана.

Свое название Тохаристан получил от племени тохаров, которые во II веке до н. э. захватили Греко-Бактрийское царство[1]. В период с IX по XIII века персо-таджикские и арабские авторы использовали термин «Тохаристан».

История

В I—IV веках Тохаристан входил в состав Кушанского царства, являясь главной его частью. При кушанах на территорию Тохаристана приходит буддизм, а также манихейство. Культура Тохаристана в это времени складывалась в условиях разнородного этнического состава населения: оседлого, полукочевого и кочевого. К этому времени относится строительство парадиза — царского охотничий парк — в Южной части современного Таджикистана[2]. После гибели Кушанского царства Тохаристан распался на ряд отдельных владений.

В начале VII века на территории Тохаристана существовало 27 княжеств[1].

В V—VI веках Тохарианские княжества подчинялись эфталитам, а в VII веке — тюркам.

В первой полокине VIII века Тохаристан был завоеван арабами. Позднее он входил в состав государств Тахиридов, Саффаридов, Саманидов и Гуридов. В начале XIII века Тохаристан подвергся монголо-татарскому нашествию.

К концу XIX века Тохаристан был поделен на зоны влияния между Российской империей и Великобританией. В 1926 году северная часть Тохаристана попала под советскую юрисдикцию.

Примечания

  1. ↑ Тохаристан  (рус.). БСЭ. Архивировано из первоисточника 7 сентября 2012. Проверено 23 февраля 2012.
  2. К вопросу о землевладении в Тохаристане и сопредельных территориях в историческом контексте  (рус.). Архивировано из первоисточника 7 сентября 2012. Проверено 23 февраля 2012.


Тохаристан.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06