Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Траншейный стенд

10-10-2023

Траншейный стенд (или трап) — площадка для проведения соревнований по стендовой стрельбе. Траншейный стенд отличается от круглого тем, что стрелковые номера располагаются по прямой линии. Соревнования на траншейном стенде входят в программу Олимпийских игр с 1900 года.

Техника стрельбы на траншейном стенде

Любая техника начинается с умения контролировать мышечное напряжения. Техника на траншейном стенде состоит из стойки, вкладки и движения.

Стойка начинается с расположения ног на ширине 20-25 см друг от друга, носок правой ноги развернут в правую сторону под 45 градусов, туловище немного согнуто в поясничном отделе, спина мягкая дугообразная. Вес тела и ружья смещен к центру тяжести, который находится между носками ног.

На этом этапе обучения важно научить:

  1. Работать на оптимально расслабленных мышцах.
  2. Уметь держать центр тяжести при вращении вокруг него.

Вкладка включает: Расположение приклада в правое плечо, (если стрелок правша), в районе ключичной ямочки, амортизаторная резинка полностью соприкасается с телом;Размещение левой руки на середине цевья, правая находится на пистолете приклада так, чтобы средняя часть первой фаланги указательного пальца соприкасалась с нижней частью спуского крючка;Размещение головы на прикладе вертикальное, естественное, без напряжения мышц шеи, щека плотно прижата к прикладу.

Правый глаз должен видеть всю планку и мушку. Оба глаза открыты.

На этом этапе обучения важно:

  1. Объяснить, что ружье удерживается только руками и щекой.
  2. Научить контролировать постоянное нахождение взора на планке и мушке.
  3. Создать единое целое стрелок-ружье.
  4. Определить ведущий глаз и объяснить методику тренировки ведущего глаза.

Движение: существует зона вылета и зона поражения мишени, в зоне вылета происходит выпуск мишени, мягкое уверенное начальное движение, которое ускоряется в зоне поражения, выстрел происходит при прохождении мишени. Техника считается совершенной, если выстрелы происходят в одинаковом временном промежутке и первый выстрел осуществляется в районе 25-28 метров. В стендовой стрельбе на траншейном стенде различают 5 движений: вертикальное (прямая мишень), выполняется в результате разгибания в поясничном отделе, для чего нам и нужен наклон в стойке;движение в левую и правую сторону под углом 30 градусов(низкие левые и правые мишени), выполняется исключительно на ногах с поворотом всего корпуса ;движение в левую сторону под углом 45 градусов, выполняется с правой ноги и при одновременном разгибании правых косых мышц спины;движение в правую сторону под углом 45 градусов, выполняется с левой ноги и при одновременном разгибании левых косых мышц спины.

На этом этапе обучения важно:

  1. Четко представлять и уметь делать все 5 движений.
  2. Научиться выполнять движение с ускорением.
  3. Научиться контролировать выпуск мишени. Все отдельные элементы техники осваиваются в результате работы с ружьем вхолостую.

Ссылки

  • «Основы техники стрельбы на траншейном стенде»
  • Поляков М. И. — «Тренировочные упражнения в стендовой стрельбе»
  • «Спортивная стрельба из охотничьих ружей (траншейный стенд)»



Траншейный стенд.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06