Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Трезини, Доменико

24-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Доменико Трезини
итал. Domenico Trezzini
Основные сведения
Страна

 Швейцария

Дата рождения

1670

Место рождения

Думенца, Миланское герцогство

Дата смерти

19 февраля (2 марта) 1734

Место смерти

Санкт-Петербург, Российская империя

Работы и достижения
Работал в городах

Санкт-Петербург

Архитектурный стиль

Петровское барокко

Важнейшие постройки

Петропавловский собор, здание Двенадцати коллегий, Летний дворец Петра I

Градостроительные проекты

«образцовые» (типовые) проекты жилых домов для различных слоев населения, планы Кронштадта, Александро-Невской лавры, регулярная планировка Васильевского острова

 Доменико Трезини на Викискладе

Доме́нико Андре́а Трези́ни (итал. Domenico Trezzini, Андре́й Яки́мович Трези́н[1], Андре́й Петро́вич Тре́зин[2]; около 1670, Думенца, близ Лугано, Италия, на границе со Швейцарией — 19 февраля (2 марта1734, Санкт-Петербург) — архитектор и инженер, итальянец, родившийся в Швейцарии. С 1703 года работал в России, став первым архитектором Санкт-Петербурга. Трезини заложил основы европейской школы в русской архитектуре. Повлиял на многих последующих архитекторов, в том числе у него учился Михаил Земцов, с 1710 года приставленный по приказу Петра I помощником к Трезини.

Биография

По проектам Трезини заложены Кронштадт (1704) и Александро-Невская лавра (1717), в 1706 году начата перестройка Петропавловской крепости в камне, выполнена часть регулярной планировки Васильевского острова (1715), выстроены Летний дворец Петра I в Летнем саду (1710—1711), Петровские ворота (деревянные — 1708, каменные — 1714—1717) и Петропавловский собор (1712—1733) в Петропавловской крепости, здание Двенадцати коллегий (1722—1734) — теперь главное здание Петербургского университета, расширение Зимнего дворца Петра I (1726—1727), Галерная гавань и большое количество ныне не сохранившихся зданий, среди них (Гостиный Двор на Васильевском острове).

Будучи главным архитектором Санкт-Петербурга, Трезини составил по указанию Петра I «образцовые» (типовые) проекты городских жилых домов и пригородных дач (1717—1721).[3] Постройки Трезини характерны для зодчества петровского барокко. Их отличает регулярность планов, скромность декоративного убранства, сочетание красивых ордерных элементов с барочными деталями.

Приехал в Россию один, оставив свою первую жену Джованне ди Вейтис в Астано. Вторично женился в 1708, а от третьего брака с Марией Карлоттой у него были сыновья Иосиф, Иоаким, Георгий, Матфей, а также дочь Катарина. Трезини жил сначала в Греческой слободе (в районе набережной реки Мойки и Миллионной улицы), где был избран старостой. Затем в 1720-х поселился в собственном доме на Васильевском острове, на углу Университетской набережной (д. 21) и 5-й линии (сохранился в перестроенном виде). Похоронен на кладбище при церкви Сампсония (ныне Сампсониевский собор), могила не сохранилась.

Память

Работы

Петропавловский собор — одна из самых известных работ Доменико Трезини

Примечания

  1. Зодчие Санкт-Петербурга. XVIII век.
  2. Андрей Чернов. «Градостроитель».
  3. В популярной литературе распространены ссылки на типовые чертежи Трезини с проектами для «именитых», «зажиточных» и «подлых». Однако это легендарное деление не имеет подтверждения в источниках и восходит, вероятно, к популярным работам И. Н. Божерянова конца XIX — начала XX века. Все чертежи Трезини — дома для состоятельных горожан, владеющих участками различных размеров. См. об этом в работах М. А. Алексеевой и К. В. Малиновского.
  4. База данных MPC по малым телам Солнечной системы (19994) (англ.)
  5. Памятник Доменико Трезини открыли в центре Петербурга
  6. Чеснокова А. Н. Парадный въезд в новую страницу // Невский проспект. — Л.: Лениздат, 1985. — С. 7-9. — 208 с. — (Туристу о Ленинграде).
  7. А. Л. Пунин. «Мосты повисли над водами…»: Издательство «Аврора», Ленинград, 1975.
  8. Адмиралтейство

Литература

Ссылки

  • Биография
  • Доменико Трезини: швейцарец, построивший Санкт — Петербург. «Наша газета» (Швейцария)


Трезини, Доменико.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06