Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Тренделенбург, Адольф

22-10-2023

Адольф Фри́дрих Тре́нделенбург
нем. Friedrich Adolph Trendelenburg
Дата рождения:

30 ноября 1802(1802-11-30)

Место рождения:

Ойтин, Шлезвиг-Гольштейн, Пруссия

Дата смерти:

24 января 1872(1872-01-24) (69 лет)

Место смерти:

Берлин, Германская империя

Гражданство:

 Германская империя

Адольф Тре́нделенбург (нем. Friedrich Adolph Trendelenburg; 30 ноября 1802, Ойтин — 24 января 1872, Берлин) — немецкий философ.

С 1833 г. был профессором в Берлинском университете. С 1849 по 1851 г. действовал на политической арене, примыкая к консерваторам. Тренделенбург не создал оригинальной философской системы. Его метафизика представляет эклектическую попытку обновить аристотелизм на почве новейших философских учений Канта, Шопенгауэра и др. Подобно Лотце, он заслуживает внимания не столько общей концепцией своего миропонимания, сколько обилием остроумных, а иногда и глубоких отдельных мыслей и критических замечаний. Ценность последних в области формальной логики и истории философии столь велика, что важнейшие сочинения Тренделенбурга сохраняют свое значение и для настоящего времени. Из его сочинений особенно важны: «Elementa logices aristoteleae» (1836); «Logische Untersuchungen» (1840; русский перев. E. В. Корша «Логические исследования», 1867) и «Historische Beitr ä ge zur Philosophie» (1846-67). Кроме того, Тренделенбургу принадлежит исследование об «Естественном праве, основанном на этике» (1860), статья «О способе подачи голосов», несколько статей эстетического содержания («Афинская школа Рафаэля», «Ниоба», «Кельнский собор» и др.) и ряд исторических сочинений, преимущественно затрагивающих эпоху Фридриха Великого.

Тренделенбург выступил на философское поприще в эпоху самого разгара увлечения гегельянством. Ввиду этого он предпосылает изложению своего миросозерцания критику диалектического метода. В этой критике Тренделенбург изобличает коренные ошибки гегельянской логики:

  • Гегель, описывая процесс «чистой мысли», упускает из виду неустранимость из этого процесса элементов созерцания и движения, без коих диалектическая эволюция мысли невозможна и которые втихомолку «забегают вперед и прислуживают» этому развитию.
  • Стимулом для развития диалектического процесса является у Гегеля логическое отрицание, смешиваемое с реальным противоположением, между тем как то и другое представляют между собою лишь аналогию.
  • Непрерывность и равномерность диалектического процесса в логике Гегеля нарушается тем, что в его изложении нередко новый круг мыслей сильно отстает от старого.
  • Историко-философские моменты по диалектическому методу не соответствуют хронологической эволюции в истории философии.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки

  • Фридрих Адольф Тренделенбург - Биография. Библиография. Философские взгляды
  • Н.А. Антипин Проблема отношения диалектики категорий к опыту в интерпретациях А.Тренделенбурга и Д.Мак-Таггарта // Современная философия как феномен культуры: исследовательские традиции и новации. Материалы научной конференции. Серия “Symposium”, выпуск 7. СПб.: СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2001.
  • Дёмин M.Р. "Органическая картина мира" в философии А.Тренделенбурга //Философия и будущее цивилизации.Тезисы докладов и выступлений IV Российского философского конгресса (Москва 24-28 мая 2005 г.): В 5 т. Т.2. М.,2005. C.72-73.
  • Демин М. Адольф Тренделенбург: философия как теория науки // Эпистемология & философия науки » №2. 2010

Тренделенбург, Адольф.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06