22-05-2023
Триацетин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | Триацетин |
Химическая формула | C9H14O6 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 218,21 г/моль |
Плотность | 1,1562 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура плавления | 3 °C |
Температура кипения | 258-260 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 102-76-1 |
SMILES | CC(=O)OC(COC(=O)C)COC(C)=O |
Данный триглицерид — 1,2,3-триацетоксипропан — наиболее известен как триацетин и триацетат глицерина. Он является эфиром глицерина и уксусной кислоты.
Это синтезированное химическое соединение, часто используемое в качестве пищевой добавки, например, в качестве растворителя ароматизаторов, и в качестве увлажнителя. Известен как пищевая добавка E1518, а также в Австралии под кодом A1518. Триацетин также является компонентом при изготовлении такого напитка как ликёр, а также является эксципиентом при производстве фармацевтической продукции, где он используется в качестве увлажняющего агента, пластификатора, и в качестве растворителя.[1]
Триацетин может также применяться в качестве добавки к топливу в качестве антидетонационной присадки, которая снижает стук двигателя при использовании бензина, и улучшает устойчивость к низким температурам и вязкостные характеристики биодизеля.
В [1] Триацетин применяется в фильтрах в качестве пластификатора.[2]
Поскольку он в некоторой степени является простейшим после триформина представителем класса жиров, он может рассматриваться как возможный источник питания для систем искусственного восстановления питания для длительных космических полётов. Считается достаточно безопасным получение более половины пищевой энергии из триацетина.[3]
Триацетин.