Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Тромблон

23-10-2023

Тромблон абордажный с кремнёвым замком, кон. XVIII — нач. XIX вв.

Тромблон — короткий мушкет или мушкетон большого калибра с раструбом на конце ствола в виде воронки.

Предназначение воронки — облегчить засыпание пороха и картечи в ствол ради увеличения скорострельности. Существует распространённое заблуждение, что эта воронка увеличивала разброс картечи (и, соответственно, площадь поражения).[источник не указан 831 день] Однако это не так: для увеличения разброса картечи требовалось не просто делать воронку на конце ствола, а изготавливать весь ствол в виде равномерно расширяющегося конуса. Такое оружие, впрочем, тоже изготавливалось, но крайне редко (ввиду дороговизны).

Тромблоны изготавливались с фитильным, колесцовым или кремнёвым замком. Эффективное использование было возможно исключительно на близком расстоянии. Стрельба велась преимущественно «от бедра», не целясь, из-за чего тромблон не имеет развитого приклада.

Получил особенное распространение в XVIII веке в Османской империи. От европейских образцов подобного оружия османские тромблоны отличались прежде всего своими небольшими размерами и декором.
В начале XIX века тромблоны использовались в качестве абордажного картечного орудия.
Тромблоны пользовались популярностью у испанских контрабандистов и пиратов вплоть до начала XX в.; у них он назывался «трабуко», отчего они и получили название трабукеров.

Во время гражданской войны в бывшей Югославии тромблонами (или чаще трамблонами) называли винтовочные гранаты.[1][2]

Ссылки

Примечания

  1. Русские добровольцы в Боснии. Глава 4
  2. Чёрная Сотня №33-34


Тромблон.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06