28-04-2023
Нут | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||||
Cicer arietinum L. | ||||||||||||||||
|
Нут, туре́цкий горо́х, бара́ний горо́х, горо́х шиш, пузы́рник, наха́т, хумус (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые, зернобобовая культура[1].
Плоды (бобы) нута имеют диаметр от 0,5 до 1,5 см и являются пищевым продуктом.
Содержание |
Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. В высоту достигает 20—70 см.
Листья непарноперистые.
Бобы короткие, вздутые, 1—3-семенные. Семена напоминают голову барана или совы, имеют бугорчато-шершавую поверхность. Цвет — от желтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.
Самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление.
Период вегетации — 90—110 дней у скороспелых и до 150—220 дней у позднеспелых сортов.
Нут — культура теплолюбивая. Прорастание начинается при температуре 3—5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8—11 °C. В период цветения — формирования бобов оптимальная температура 24—28 °C.
Культура длинного дня.
При длительной дождливой погоде задерживается цветение и появляются заболевания аскохитоз и фузариоз.
Культура произрастает в 30 странах мира. Под посевы занято 8,6 млн. га. 90 % всей площади приходится на тропическую и субтропическую Азию — в Индии, Китае, Пакистане. В Африке (Марокко, Тунис, Эфиопия) и в Америке (Колумбия, Мексика) посевы занимают небольшие площади. Средняя урожайность — 0,6—0,8 т/га.
По всей видимости, на Ближнем востоке нут употреблялся в пищу уже 7500 лет назад[2][3]. На территорию Греции и Рима нут попал в бронзовом веке. При этом римляне знали уже несколько сортов нута. В начале IX века нашей эры Карл Великий называет его повсеместной культурой[4].
В античности нут связывался с Венерой, считалось, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках. Калпепер Николас в XVII веке считал нут менее «пучным», чем горох, и более питательным[5]. Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови[6].
Нут выращивался с древнейших времён в Индии, Пакистане, Эфиопии и других странах[7]. В наше время выращивается главным образом в Турции, северной Африке, Мексике, Индии, Пакистане.
Нут — продукт питания, распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в ведической кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе.
Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне. А, например, в итальянской кухне она используется для приготовления лепёшки — фаринаты, но объёмы выращивания нута в самой Италии незначительны.
В основном используют в пищу белосеменные сорта. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.
Солома и зелёная масса идёт на корм для овец.
В бобах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров и порядка 12 % других веществ — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, фолиевая кислота, а также минералы.
В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот.
Страна | 1985 | 1995 | 2005 |
---|---|---|---|
Индия | 4 561 | 6 436 | 6 000 |
Пакистан | 524 | 559 | 868 |
Турция | 400 | 730 | 610 |
Иран | 122 | 355 | 310 |
Мексика | 139 | 167 | 240 |
Мьянма | 138 | 76 | 230 |
Австралия | 36 | 287 | 189 |
Эфиопия | 0 | 125 | 135 |
Канада | 0 | 1 | 98 |
Сирия | 50 | 54 | 55 |
Оптимальным для выращивания нута является тропический или субтропический климат с минимальным годовым количеством осадков около 400 мм. Выращивание нута в умеренном климате возможно, но урожайность значительно ниже
.Зерновые культуры | |
---|---|
Хлебные зерновые культуры | |
Зернобобовые культуры | |
Крупяные культуры |
Турецкий горох.