Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Туркмены (огузы)

18-09-2023

Перейти к: навигация, поиск

Туркоманы также туркмены или туркманы (азерб. Türkmənlər или Türkəmənlər, туркм. Türkmenler, тур. Türkmenler) — термин используемый с раннего средневековья в качестве названия тюркских народов. Согласно средневековым авторам Аль-Бируни и Марвази, этим термином обозначали огузов, принявших ислам[1].

Первоначально будучи экзонимом, предположительно с периода высокого средневековья, наряду с древним и привычным названием тюрк (türk) и племенными названиями (баят, баяндур, афшар, кайа и др.), стал использоваться как этноним, огузскими[1][нет в источнике 351 день] племенами Анатолии, Азербайджана, Ирана, Туркменистана.

С эпохи позднего средневековья, в Анатолии, был вытеснен термином «османлы»[источник не указан 351 день] — от названия государства и правящей династии. В Азербайджане перестал употребляться с XVII века, но сохранилось в качестве самоназвания полукочевых племен терекеме[2], субэтноса азербайджанцев.

Сегодня этот этноним носят туркмены Средней Азии (основной народ Туркменистана) а также потомки огузов — иракские и сирийские туркмены.

Этимология

Есть несколько версий о происхождении данного этнонима[1]. Самое первое упоминание термина туркман, зафиксировано в Диван «Лугати ат-Турк» Махмуда Кашгари, где изобретение данного имени приписывается Александру Македонскому, та же версия этимологизации термина указана у Рашид ад-Дина. Ещё одна версия объясняет происхождение термина от персидского Türk İman - верующий Тюрк. У Бируни и Марвази также упоминается, что туркменами называли огузов принявших ислам. Ф. А. Михайлов в своей работе «Туземцы Закаспийской области и их жизнь» отмечает ещё одну версию, о том что так себя называли сами тюрки-огузы, отвечая на вопрос кто ты - тюркям мян (тюрк я).

История

Туркомания на немецкой карте Османской империи

Впервые, предположительно, термин туркман или туркоман упоминается в китайских источниках 8-9 вв. как Тё-кю-мёнг, предположительно в Семиречье[3]. Распространение термина туркмен происходит с расширением ареала проживания той части огузов, принявших ислам[3]. Наибольшего распространение термина туркоман, происходит в эпоху сельджукских завоеваний. Огузы-мусульмане сплотившиеся вокруг глав племени кынык из рода Сельджука, составили основное ядро будущего Сельджукского племенного союза, и созданного ими в будущем государства. С сельджукской эпохи, султаны династии в различных частях Ближнего и Среднего Востока, с целью упрочнения власти, создавали поселения для воинов, так крупные поселения туркоман были созданы в Сирии, Ираке, в восточной Анатолии, после Манцикертской битвы, массово расселились уже по всей Анатолии, огузы массово селились на территории Азербайджана. К высокому средневековью, восточная часть Анатолии становится известна как Туркомания европейских и Туркман эли османских источников. Центром туркоманского расселения на терр. современного Ирака становится Киркук. К туркоманам относились племена Ивэ и Баяндур, из которых вышли правящие роды государств Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу. После падения последнего, туркоманские племена, частью под своим названием, например афшары, частью (хаджилу, порнак, дёгер, мавселлу) объединившись в составе единого племени Туркоман, влились в состав кызылбашской племенной конфедерации[4].

См. также

Примечания

  1. ↑ Родословная туркмен». Комментарии к тексту, комментарий 132
  2. Статья «Терекеменцы»

    Термин "терекемем" принято связывать с этнонимом "туркмен".

  3. ↑ «Очерки истории огузов и туркмен Средней Азии IX—ХIII вв.»

    Туркменами, как говорилось ранее, именовалась часть огузов и других тюрок, смешавшихся с потомками древнего индоевропейского населения Средней Азии {В китайских источниках VIII—начала IX в. упоминается страна Тё-ку-мёнг, вероятно располагавшаяся в Семиречье; само название этой страны, вероятно, связано с именем "туркмен"

  4. Encyclopaedia Iranika «AQ QOYUNLŪ»

    The surviving Āq Qoyunlū tribes and groups were absorbed, in some cases years later, into the Qizilbāš tribes; in this process, the Afšār retained their tribal identity while others, such as the Ḥāǰǰīlū, Döḡer, Mawṣellū, and Pornāk, were merged into a new tribe called Turkman.

Литература

  • Ali Sinan Bilgili «Azerbaycan Türkmenleri Tarihi». Yeni Türkiye Yayınları, Ankara, 2002.

Ссылки

  • Абу-л гази «Родословная туркмен»

Туркмены (огузы).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06