Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Т-15 (БМП)

17-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Т-15 на Параде Победы 9 мая 2015 года
Т-15
Классификация ТБМП
Боевая масса, т 50
Экипаж, чел. 3
Десант, чел. 8
История
Разработчик УКБТМ
Производитель Уралвагонзавод
Бронирование
Тип брони Комбинированная многослойная
Вооружение
Калибр и марка пушки 1 × 30-мм 2А42
Пулемёты 1 × 7,62-мм ПКТМ
Другое вооружение 4 × ПТРК Корнет-ЭМ
Дополнительно
Изображения на ВикискладеТ-15 (БМП)

Т-15 (Индекс ГБТУОбъект 149, Барбарис) — перспективная российская боевая бронированная гусеничная машина на универсальной гусеничной платформе «Армата».[1] Срок государственных испытаний - 2016-2017 года, после их завершения начнется серийное производство[2]. Станет первой в Вооружённых Силах России тяжёлой[3][1][4] БМП (тяжелобронированной на уровне танка Т-14)[5].

Конструкция

БМП создана на основе тяжёлой гусеничной платформы «Армата»[1]. Впервые была продемонстрирована на параде Победы в Москве в 2015 году.

Двигатель и ходовая

Высокоресурсный двигатель мощностью порядка 1500 л.с. (вероятно, челябинский А-85-3А) и обслуживающие его системы, а также трансмиссия будут располагаться между лобовой бронезащитой и обитаемой бронекапсулой. Высокая мощность позволит разгоняться тяжелой машине до скорости свыше 70 км/ч[1].

Ходовая часть – семиопорная, скорее всего, с передним расположением ведущего колеса. Активная подвеска позволит машине передвигаться на высокой скорости по пересечённой местности, а также снизит утомляемость экипажа и повысит точность стрельбы[1].

Вооружение

Вооружение тяжелой БМП размещено в необитаемом боевом отделении «Эпоха» кругового вращения, расположенном над десантным отделением. На представленных в сети фотоснимках самого отделения и его схем видно, что в нём будет использована 30-мм автоматическая пушка 2А42 с селективным боепитанием и спаренный с ней 7,62-мм пулемёт, а также две сдвоенные пусковые установки для ПТРК «Корнет». Сообщалось, что боезапас будет состоять из 500 снарядов к пушке, 2000 патронов к пулемёту и четырёх противотанковых ракет 9М133 или ракет ПВО 9М133ФМ-3.[1]

Автоматическая пушка 2А42 позволяет вести эффективный огонь[6]:

  • по живой силе — до 4000 м;
  • по легкобронированной технике — до 1500 м;
  • по воздушным целям — до высоты 2000 м (с дозвуковыми скоростями и наклонной дальностью до высоты 2500 м).

В состав компьютеризованной системы управления огнем (СУО) будут входить два многофункциональных прицела – один для наводчика, другой — для командира машины, а также радиолокационная станция, развитая система датчиков и двухплоскостной стабилизатор вооружения.[1]

Система автосопровождения цели позволит вести огонь с высокой точностью на всю дальность стрельбы с места и в движении. Прицелы, судя по фотоснимкам, имеют большое количество каналов, и во многом будут дублировать друг друга, что очень важно при дистанционном использовании[1].

В отличии от других БМП на вооружении НАТО, боевое отделение «Эпоха» имеет ярко выраженную поддержку сценария работы в режиме ПВО ближнего боя, с пассивным обнаружением летательных аппаратов по телевизионным и инфракрасным оптическим приборам, а также поражения современных танков с комплексами активной защиты.

СУО «Эпохи» позволяет вести:[7][8]

  • Автоматический поиск целей одновременно в различных спектральных диапазонах в пассивном и активном режиме;
  • Поиск замаскированных целей оптическим локатором;
  • Одновременный обстрел двух целей;
  • Высокоэффективную стрельбу из АП по зенитным целям с автоматом сопровождения на углах до 70 градусов на высоте до 2500 метров на дальности до 4 км;
  • Боевую работу в режиме дистанционного управления;
  • Работу по внешнему целеуказанию (в том числе от РЛС с АФАР Т-14);

ПТРК «Корнет-ЭМ» оборудован ракетой 9М133ФМ-3, предназначенной для поражения воздушных целей, в том числе малоразмерных БПЛА, и для этого имеет фугасный принцип поражения.[9] Предельная высота действия 9М133ФМ-3 составляет 9 км, что выше потолка тяжёлых ударных БПЛА США типа MQ-1 Predator (7,2 км). Также 9М133ФМ-3 позволяет уверенно поражать небронированные вертолёты класса Apache на встречных и догонных курсах на дальности до 10 км, что больше дальности действия их противотанкового вооружения — ракет «Hellfire», которые имеют дальность стрельбы 8 км в большинстве модификаций[10]. Крылатые ракеты и низколетящие самолёты могут быть поражены 9М133ФМ-3 только на встречном курсе[9].

ПТРК «Корнет-ЭМ» для борьбы с перспективными комплексами активной защиты танков поддерживает пуск сразу двух ракет с задержкой, меньшей минимального времени срабатывания КАЗ.[11][12]

Наличие запаса ракет для уничтожения воздушных целей, а также необходимость тратить по две ракеты для поражения танков с современными КАЗ определяют то обстоятельство, что Т-15 имеет 4 пусковых блока ракет, вместо 2-х пусковых блоков у большинства БМП с боевыми отделениями классом ниже без способности обстрела воздушных целей и поражения современных танков одновременным залпом из 2-х ракет.

Защита

Лобовая проекция будет иметь максимальную комбинированную защиту, обеспечивающую защиту экипажа не только от пуль, осколков и малокалиберных снарядов, но и от мощных боеприпасов танковых пушек и противотанковых ракет. Достаточно сильно машина будет защищена и с других сторон, что, по-видимому, будет достигнуто за счёт экранирования обитаемой капсулы второстепенными агрегатами и использования самых современных разработок в области бронирования, в том числе и с использованием высокоэнергетических полимерных материалов, которые заменят собой динамическую защиту. V-образная форма значительно укрепленного днища снизит вероятность поражения экипажа минами или фугасами.[1] Башня боевого отделения «Эпоха» Т-15, как и башня боевого отделения танка Т-14 на платформе «Армата» является необитаемой и отделённой от капсулы с экипажем. Поражение башни и подрыв её боекомплекта не опасны десанту и экипажу.

Эксперты Defense Update при анализе снимков Т-15 и Т-14, выполненных на платформе «Армата», указывают, что и БМП, и танк оборудованы системой активной защиты «Афганит»[13], которая состоит из поражающих и маскирующих элементов. Поражающие элементы расположены в тумбах по периметру Т-15 и под башней Т-14. Работают аналогично КАЗ «Дрозд», но эффективней в плане быстродействия и способны поразить даже подкалиберный снаряд. Поражающие элементы срабатывают от собственных датчиков по периметру БМП. Маскирующие элементы расположены в небольших мортирках, в неуправляемых вертикальных на кормовой броне и в поворотных на бортах на Т-15 (на Т-14 все мортиры завесы установлены на башне). Эксперты Defense Update указывают[13], что маскирующие элементы срабатывают одновременно как дымовая завеса, многоспектральная завеса (включая ИК диапазон) и непрозрачная для миллиметровых РЛС завеса (путем выброса облака маленьких диполей). По мнению Defense Update, это полностью блокирует противотанковые системы, построенные на принципе лазерного наведения (Hellfire, TOW, Фагот, Стугна-П, Скиф), ИК-наведения (Javelin, Spike) и с собственной СВ РЛС (Brimstone, JAGM), делая Т-14 и Т-15 защищёнными от этих ракет, а также от планирующих самонаводящихся зарядов. В Т-14 постановка завес сопряжена с РЛС с АФАР, обнаруживающей приближающиеся ракеты, в Т-15 возможно обнаружение угроз оптическими средствами в видимом и ИК диапазонах или предупреждением по радио от другого Т-14 в одном тактическом звене.

В обзоре Defense Update [13] указано, что около гусениц «Арматы» на Т-14 и Т-15 явно наблюдаются два миноискателя, которые, по мнению Defense Update, наиболее вероятно подключены к системе уничтожения мин путём их расстрела из пулемётов.

На фотографии Т-15 видна система снижения заметности в ИК-диапазоне за счёт рассеивателей выхлопа[13], видимых как «крыльчатка» на передней части БМП.

Предназначение

Предназначена для ведения маневренных боевых действий против любого противника в составе танковых и мотострелковых подразделений в качестве основного многоцелевого боевого средства в условиях применения ядерного оружия и других видов оружия массового поражения.

Противотанковый комплекс спроектирован для поражения современных танков с комплексами активной защиты.

БМП имеет ярко выраженную поддержку работы в режиме системы ПВО ближнего боя с акцентом на уничтожение БПЛА и противотанковых вертолётов класса Apache.

Изображения

Т-15 на репетиции парада победы в Москве.

См. также

  • Намер — израильская тяжёлая боевая машина пехоты.

Примечания

  1. ↑ Тяжелая БМП Т-15 на базе платформы «Армата». Армейский вестник (Фев 18, 2015).
  2. В Сети появилось первое видео с новейшей БМП Т-15 "Армата", Российская Газета (27.03.2015). Проверено 24 июля 2015.
  3. Тяжелая БМП Т-15 "Армата": солдаты НАТО будут завидовать нашим мотострелкам // Вестник Мордовии, ВПК.name, 25.12.2014
  4. БМП "Армата" сможет уничтожить вертолеты и беспилотники — Российская газета // Российская Газета, 05.05.2015
  5. Т-15: цепной пес «Арматы» // Телеканал «Звезда», 29 июня 2015
  6. Пушка 2А42. ТУЛАМАШЗАВОД.
  7. Эпоха.
  8. СУО Эпохи.
  9. ↑ Обзор Корнет-ЭМ. MilitaryRussia ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЕННАЯ ТЕХНИКА.
  10. Hellfire.
  11. ПТРК Корнет-Э.
  12. Корнет Э.
  13. ↑ T-14, T-15 Review (англ.). Defense Update (9 May 2015).

Т-15 (БМП).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06