Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Уайлд, Фрэнк

19-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Джон Роберт Френсис Уайлд
John Robert Francis Wild
Род деятельности:

путешественник, исследователь

Дата рождения:

10 апреля 1873({{padleft:1873|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения:

Йоркшир, Великобритания

Гражданство:

Великобритания Великобритания

Дата смерти:

19 сентября 1939({{padleft:1939|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (66 лет)

Место смерти:

Клерксдорп, ЮАР

Награды и премии:
Джон Роберт Френсис Уайлд на Викискладе

Джон Роберт Френсис «Фрэнк» Уайлд (англ. John Robert Francis Wild, 1873—1919) — полярный исследователь, участник четырёх экспедиций в Антарктиду под руководством Роберта Скотта, Дугласа Моусона и Эрнеста Шеклтона, участник, а затем руководитель экспедиции Шеклтона на «Квесте». Один из двух 4-х кратных кавалеров Полярной медали (второй — Эрнест Джойс).

Биография

Фрэнк Уайлд родился в Скелтон-ин-Кливленд[en], Северный Йоркшир, 10 апреля 1873 года в семье школьного учителя Бенджамина Уайлда и его жены Мэри, урождённой Кук. По матери является дальним потомком знаменитого капитана Джеймса Кука, дед Фрэнка Роберт Кук утверждал, что является внуком великого капитана. Старший из одиннадцати детей в семье. Начальное образование Фрэнк Уайлд получил в Бедфорде. В 1889 году в возрасте 16 лет нанимается в торговый флот, где дослуживается до Второго офицера. В 1900 году призывается в Королевский ВМФ[1]. В 1901-м проходит службу на корабле Его Величества «Эдинбург»[en] в должности матроса.

В том же году Фрэнк Уайлд становится участником первой экспедиции Роберта Скотта в Антарктиду в должности матроса на «Дискавери», хотя, судя по всему, играет в экспедиции куда более значительную роль, подтверждением чему станет значительное повышение его статуса в последующих экспедициях. Вот что пишет Эпсли Черри-Гаррард в предисловии к своей книге «Самое ужасное путешествие»:

«Санную партию на пути домой у вершины полуострова, около скалы Касл, застала метель. Они успели поставить лагерь и могли бы, поев горячего, переждать бурю, лежа со всеми удобствами в спальных мешках. Но примусы не разжигались, и, промерзнув в кожаной обуви и недостаточно теплой одежде, путешественники решили покинуть палатку и идти к судну — чистое безумство, как мы теперь понимаем. Пробираясь ощупью сквозь завывающую метель, многие из них спотыкались и падали на крутом скользком склоне высотой в несколько тысяч футов, заканчивающемся ледяным обрывом, нависшим над морем. Это место и в тихий летний день труднопроходимо, а во время метели оно, должно быть, ужасно. И все же только один человек, Винс, сорвался со склона и улетел в пропасть, а оттуда в море. Как выбрались остальные — известно одному Всевышнему. Матрос Хейр отстал от группы и остался лежать под скалой — очнулся он через тридцать шесть часов, занесенный снегом, но в полном здравии и без обморожений. Маленький крест на мысе Хат увековечил память о гибели Винса. Среди участников партии был простой матрос по фамилии Уайлд. После гибели Винса он повел пятерых оставшихся в живых. Впоследствии в экспедициях Шеклтона и Моусона он также нередко брал на себя руководство; немного, наверное, найдется на земле таких, как он, врожденных полярных путешественников.»[2]

В 1908 году Уайлд становится участником экспедиции Шеклтона на Нимроде (1908—1909). Формально исполняя обязанности завхоза береговой партии, по факту является правой рукой Шеклтона, принимая деятельное участие во всех начинаниях экспедиции. Вместе с Шеклтоном, Адамсом и Маршаллом участвует в походе к полюсу, достигнув рекордной для того времени широты 88º23’S.

Южная партия Шеклтона — Уайлд, Шеклтон, Маршалл, Адамс

В 1911 году вступает в ряды участников Австралийской экспедиции доктора Моусона на Авроре (1911—1914). Возглавлял зимовку Западной партии на шельфовом леднике Шеклтона в 1912—1913 годах.

В 1914 в должности заместителя руководителя экспедиции принимает участие в Имперской трансантарктической экспедиции Шеклтона (1914—1917). После того, как экспедиционное судно Эндьюранс было раздавлено льдами в море Уэдделла, и команда из 28-человек, испытав невероятные трудности и лишения, смогла на спасательных шлюпках добраться до острова Элефант, Уайлд принимает командование зимовщиками, в то время как Шеклтон и еще 5 человек отправляются за спасением на крохотной шлюпке к острову Южная Георгия.

«В значительной степени благодаря Уайлду, его энергии, инициативе и изобретательности в партии все время поддерживался высокий моральный дух и она прошла сквозь выпавшие испытания без потерь. При содействии двух хирургов, докторов Маклроя и Маклина, он пристально следил за здоровьем каждого из них. Его не оставлял неунывающий оптимизм даже когда еда была очень скудна, а перспективы спасения туманны. Каждый в своем дневнике с восхищением отзывается о нем. Я без тени сомнений считаю, что вся команда, которая находилась на острове Элефант, обязана своей жизнью ему. Духам уныния не было места рядом с ним, не довольствуясь „разговорами“ он „делал“ столько, сколько мог, а зачастую больше чем мог. Он проявил прекрасные качества лидера и более чем оправдал мою в нем абсолютную уверенность.»[3]

По возвращении из экспедиции в 1916 году Уайлд добровольцем отправляется на Первую Мировую войну, во время которой служит в Архангельске, занимаясь поставками снаряжения и обмундирования для нужд северного фронта[3].

После войны Уайлд перебирается в Ньясаленд (ЮАР), где занимается сельским хозяйством вместе со своими друзьями-полярниками Френсисом Бикертоном (из экспедиции Моусона) и Джеймсом Маклроем (врачом экспедиции 1914—1917).

В 1921 году, также в качестве заместителя руководителя экспедиции, участвует в экспедиции Шеклтона на Квесте (1921—1922). После внезапной смерти Шеклтона 5 января 1922 года от сердечного приступа возглавил экспедицию и довел ее до конца.

После экспедиции вернулся в Южную Африку, где и прожил оставшиеся годы жизни. Умер 19 августа 1939 года, кремирован 23 августа 1939 на кладбище Браамфонтейн в Йоханнесбурге.

Фрэнк Уайлд был удостоен рядом наград за свой огромный вклад в исследования и развитие географии. В 1923 году ему присвоено звание Почётный гражданин города Лондон.

Память

В честь Фрэнка Уайлда названы мыс Уайлда[en] на острове Элефант, Вершина Уайлда[en] и Уайлд Пойнт[en] в Антарктиде. 27 ноября 2011 года прах Фрэнка Уайлда — «правой руки Шеклтона», был перезахоронен на острове Южная Георгия по правую сторону от могилы Сэра Эрнеста Шеклтона[4].

Примечания

  1. Шеклтон Э.Г. Сердце Антарктики (англ.). Project Gutenberg.
  2. Черри-Гаррард Э. Самое ужасное путешествие / перевод с англ. под ред. и с предисловием канд. геогр. наук В. С. Корякина. — Гидрометеоиздат, 1991. — С. 552. — ISBN 5-286-00326-5.
  3. 1 2 Шеклтон Эрнест Юг! История последней экспедиции Шеклтона (1914-1917). — eBook, 2014. — ISBN none.
  4. Lusher, Adam Forgotten hero Frank Wild of Antarctic exploration finally laid to rest, beside his 'boss' Sir Ernest Shackleton (англ.) // Telegraph. — 2011-11-27.

Ссылки

  • Frank Wild (1873-1939) - Biographical Notes (англ.). Cool Antarctica. Проверено 14 октября 2014.

Уайлд, Фрэнк.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06