Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Уланы

02-07-2023

Польские уланы 1807—1815

Ула́ны — наряду с гусарами род легковооружённой (в противовес кирасирам) новоевропейской кавалерии, вооружённый пиками, саблями и пистолетами. Улан — слово, заимствованное из тюркского языка, в улусах Джучи и Чагатая огланами (от «оглан/олан», буквально значит «сын», «юноша») назывались члены ханской семьи из линий, не восходивших на престол.

Начиная с XIV века много ордынских татар сосредоточилось в Великом княжестве Литовском, где они состояли на военной службе.

В первой половине XVIII века татарские полки в Речи Посполитой начали называться уланскими. В воспоминаниях генерала Юзефа Зойончака (1794 г.) читаем об этом следующее: "Литва имела несколько татарских полков. Поселения этого воинственного народа со времен Витольда сохраняются по сей день. Эти полки обычно называли уланскими по имени одного из их воинов, который прославился во время правления Стефана Батория.

В Золотой Орде улан был титулом, означающим принадлежность человека к роду Чингис-хана. В XIV—XV веках судьба многих представителей татарских аристократических родов забросила в Литву. Некоторые из них этот титул сохранили на долгие века, иногда как светлую память о своем роде. В Речи Посполитой перед ее разделами уланами титуловались князья Ассанчуковичи, Фурсовичи, Малушыцкие и Рудиицкие. Со временем одна из ветвей Ассанчуковичей превратила этот титул в фамилию. Род уланов дал много заслуженных офицеров, Особенно большую популярность приобрел ротмистр Александр Улан. Получив звание полковника, он пользовался уважением и симпатией короля Августа III. Во время гражданской войны (1715—1716) Улан находился на стороне короля, беспощадно сражаясь с его противниками. Король, оценив верность Александра Улана, весь его полк, состоящий из 8 хоругвей в количестве 400 человек, перевел в польскую армию, где он исполнял функции королевской гвардии.

Королевские милости, а также земельные владения в Брестской экономии привели к тому, что командир полка не очень-то считался с законом. В 1721 году во время споров о земле в Ошманьском повяте полковник, приведя 5 хоругвей, расставил их на спорной земле. Кроме того, сообщил судебным чиновникам, что, в случае неудовлетворительного решения вопроса, он со своим полком будет эмигрировать в Турцию.

В 1733 году в польской армии формируется другая войсковая единица, состоящая из татар — полк легкой кавалерии под командованием Александра Мустафы Корыцкого.

В 1882 г. уланские полки, кроме двух гвардейских, обращены в драгунские.

Император Николай II после поражения в русско-японской войне в целях повышения как престижа самой армии, так и большей привлекательности военной службы в 1908 возвращает прежние наименования кавалерийским полкам и вводит форму, характерную для каждого вида кавалерии. Однако изменения были чисто внешние. Структура кавалерийских полков, штаты, тактика остались едиными.

В гвардии имелось два гвардейских уланских полка:

  1. Лейб-гвардии Уланский Ея Величества Государыни императрицы Александры Фёдоровны полк;
  2. Лейб гвардии Уланский Его Величества полк.
 Впоследствии сформированы или переименованы из драгунских в уланские полки: в 1805 г. Борисоглебский, в 1807 г. — Литовский и Волынский, в 1808 г. — Чугуевский, в 1812 г. — Серпуховский, Белгородский, Оренбургский, Владимирский и Ямбургский, в 1816 г.

Украинские уланские полки, в 1817 — л.-гв. У. Его Имп. Выс. цесаревича (л.-гв. У. Его Величества), в 1827 г. — С.-Петербургский, Курляндский, Смоленский и Харьковский.

В 1882 г. уланские полки, кроме двух гвардейских, обращены в драгунские.

Император Николай II после поражения в русско-японской войне в целях повышения как престижа самой армии, так и большей привлекательности военной службы в 1908 возвращает прежние наименования кавалерийским полкам и вводит форму, характерную для каждого вида кавалерии. Однако изменения были чисто внешние. Структура кавалерийских полков, штаты, тактика остались едиными.

В гвардии имелось два гвардейских уланских полка:

  1. лейб-гвардии Уланский Ея Величества Государыни императрицы Александры Фёдоровны полк;
  2. лейб-гвардии Уланский Его Величества полк.

В 1908—1914 гг. в Русской армии имелись следующие уланские полки.

Салютующий польский улан

Примечания

Ссылки

В Викисловаре есть статья «улан»
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

См. также

  • Уланы с момента их появления в Европе по начало XIX века.
  • Кто такие уланы?

Уланы.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06