27-07-2023
Ультрапастериза́ция (лат. ultra — сверх, чрезмерно и пастеризация) — процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта питания.
Такой обработке обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются. Молоко после такой обработки пригодно для употребления 6 недель и дольше.
Процесс ультрапастеризация происходит в закрытой системе. Длительность превышает две секунды. Применяют два способа:
В англоязычной литературе этот метод пастеризации называется UHT - Ultra-high temperature processing, в русскоязычной литературе применяют термин "асептическая пастеризация"
Существуют также другие методы пастеризации, например, применительно к молоку - ULT (Ultra Long Time)
Ультрапастеризация.