Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Усадьба Дурасовых

02-07-2023

Перейти к: навигация, поиск

(O)

Городская усадьба Дурасовых — бывший особняк Дурасовых в Москве на Покровском бульваре, 11, на углу с Дурасовским переулком. Одно из лучших произведений зрелого классицизма в Москве конца XVIII века.

После 1932 года здесь находилась Военно-инженерная академия имени В. В. Куйбышева[1]. С 2006 года объект культуры федерального значения находится в ведении Высшей школы экономики.

Дворянская усадьба

Усадьба построена в 1790-х гг. для бригадира Алексеея Николаевича Дурасова, разбогатевшего благодаря браку с Аграфеной Ивановной Мясниковой, наследницей богатейших уральских горнозаводчиков Мясникова и Твердышева[2].

Помимо дома, в усадебный комплекс входил манеж, ряд хозяйственных и служебных построек. По словам П. Сытина, «среди дворов, выходивших извне к Белому городу, самым богатым и хорошо застроенным был обширный двор майорши А. И. Дурасовой»[3]. Авторство проекта дурасовского особняка традиционно приписывается М. Ф. Казакову.

Окончательный вид усадьбы сложился к концу XVIII в. Постройка была расширена с северной стороны — к ней добавился вестибюль с восьмиколонной ротондой первого этажа и двусветный зал со сценой. Тогда же были построены флигели и ограда с воротами.

В начале XIX века усадьбой владел знаменитый московский чудак и хлебосол Николай Дурасов (1760-1818). Во время нашествия французов дом Дурасова служил штаб-квартирой наполеоновского генерала Вендемена, однако начавшиеся пожары вынудили его покинуть здание[4].

Дурасов детей не имел, и после его смерти усадьба была выставлена на продажу. Купил её в 1825 году другой богач, известный своими чудачествами, граф М. А. Дмитриев-Мамонов, вскоре после того объявленный сумасшедшим[5].

Учебные заведения

Здание Академии коммерческих наук, начало XX века

В 1844 году усадьбу продали Практической академии коммерческих наук, где учились торговому делу дети московских купцов, почетных граждан, мещан и иностранцев купеческого сословия.

В этот период в доме была проведена реконструкция с целью его приспособления для учебного процесса. Были расширены оконные проёмы третьего этажа, поднят уровень пола. На втором и третьем этажах была устроена коридорная система, в результате чего анфилада помещений потеряла своё значение. Между этими этажами была сооружена чугунная лестница, а в двусветном зале была устроена церковь для учащихся академии[6].

В 1854 году вместо левого флигеля усадьбы был построен новый двухэтажный учебный корпус. В 1918 году академия была упразднена, и здание усадьбы занял Институт гражданских инженеров.

В 1932 году для размещения Военно-инженерной академии, переводимой в Москву из Ленинграда, снесли правый флигель, а на его месте построили новое учебное здание. В 1935 году левый корпус был надстроен. В этих стенах Военно-инженерная академия просуществовала до 2006 года[7].

В результате многократных перестроек, здание утратило свой первоначальный архитектурный облик. В 1950-х годах была проведена реставрация бывшей усадьбы (архитекторы Р. П. Подольский, И. Казакевич и Г. И. Солодкая). На основе чертежей, сохранившихся в одном из альбомов Казакова, удалось вернуть первоначальный облик главному фасаду с шестиколонным портиком.

17 ноября 2006 года распоряжением федерального агентства по управлению федеральным имуществом объект культурного наследия «Дом Дурасова с двумя воротами и оградой» был передан в оперативное управление Высшей школы экономики. С 2011 года в усадьбе проводится реконструкция (главный архитектор проекта — Анна Молоткова)[8].

Архитектура

Фасад здания декорирован шестиколонным портиком. Его колонны выразительно контрастируют с тонкой лепниной надоконных вставок. Балконы в угловых частях здания поддерживаются изящными консолями, обработка которых перекликается с лепными панно над окнами балконов. Венчающий карниз фасада выполнен из традиционного для старой Москвы белого камня[9].

Примечания

  1. Высшие учебные заведения Начала высшего образования в Москве
  2. Из истории московских переулков.
  3. Из истории московских улиц. Покровский бульвар.
  4. Безмолвные свидетели пребывания французов в Москве в 1812 г..
  5. Достопримечательности Москвы. Покровский бульвар, 11.
  6. Реконструкция комплекса на Покровском бульваре. Историческая справка.
  7. Москва в кольце садовых. Покровский бульвар.
  8. Проект реконструкции комплекса Высшей школы экономики.
  9. Возрождённые сокровища Москвы. Дом Дурасовых.

Усадьба Дурасовых.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06