Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Феодосия Соловая

21-10-2023

(перенаправлено с «Феодосия Соловая»)
Перейти к: навигация, поиск

Феодосия Михайловна Соловая, в постриге Параскева, встречается вариант Пелагея (ум. 1621) — вторая жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного.

Биография

Дочь рядового сына боярского Михаила Тимофеевича Петрова-Солового, рязанца, происходившего из рода мурзы Батура (Патура → Петрово), вышедшего из Большой Орды к Вел. кн. Фёдору Ольговичу Рязанскому (позже фамилия Петрово-Соловово)[1].

В 1574 году вышла замуж за царевича Ивана. 29 июля 1574 г. (возможно, в связи со свадьбой дочери) Петров-Соловой получил крупные поместья в Шелонской пятине, в 1575 г. — поместья опального В. И. Умного[2]. В 1577 г. его делают окольничьим.

В 1579 году пострижена на Белоозере в монахини за бездетность (скорее всего после 12 ноября 1579 г. — последнее упоминание ее отца в источниках)[2]. Позже, как указывают, присоединилась к первой жене Ивана Евдокие Сабуровой в суздальском Покровском монастыре.

Также жила в Горицком монастыре[3]. После нее царевич женился на Елене Шереметевой. Под конец жизни положение ссыльной царицы Прасковьи несколько улучшилось. После смерти Бориса Годунова в 1605 году она была переведена в Московский Вознесенский монастырь, в котором и умерла в 1622 году[4].

Новый летописец о ее смерти сообщает[5]:

О преставлении царицы Прасковьи. В то же время преставилась царица Прасковья Михайловна [жена] царевича Ивана Ивановича же, а была пострижена на Белоозере, в Девичьем монастыре, а из Девичьего монастыря переведена была во Владимир в Девичий монастырь, а из Владимира переведена была в Москву, и была в Ивановском монастыре, тут и преставилась. А погребена в Вознесенском монастыре с царицами вместе, а постриг ее царь Иван Васильевич при [жизни] царевича. Дочь была каширянина Михаила Солового.

Панова Т.Д. указывает[6], что в Вознесенском монастыре (позже - перенесено в Архангельский собор) её погребение среди безымянных.

Дело Шуйских

Уже находясь в монастыре, оказалась втянутой в новые неприятности. «В 1587 году в Москве был раскрыт заговор князей Шуйских, который ставил своей целью развод царя Федора Ивановича с его женой Ириной Годуновой. Причиной этого являлось бесплодие царицы. Во главе заговора стояли прославленные герои обороны Пскова от войск Стефана Батория, бояре и воеводы Иван Петрович и Андрей Петрович Шуйские. Заговор был раскрыт Борисом Годуновым, который расправился со своими противниками. Иван Петрович был отправлен в ссылку в свое родовое село Лопатницы (около Суздаля), а Андрей Иванович в село Воскресенскую слободку. Путь в Лопатницы лежал через Суздаль. Иван Петрович Шуйский заехал в Покровский монастырь и повидался с молодой ссыльной царевной Прасковьей Соловой. Он пригласил ее и игуменью погостить у него в Лопатницах. Прасковья и игуменья Леонида согласились навестить его, не предвидя последствий этого визита. О поездке тут же узнали в Москве. Надо думать, что главным доносчиком явилась соперница Прасковьи — Евдокия Сабурова. В 1587 году 25 марта была срочно прислана грамота от царя Федора о производстве розыска, в результате которого Иван Петрович Шуйский был схвачен и отвезен из Лопатниц на Белое озеро, где был заперт в дом, обложенный сеном, и подожжен. Андрей Петрович был сослан в Каргополь, где и умер. Но был погребен в Суздальском соборе. На его гроб Димитрий Иванович положил в 1593 году покров, который хранится в Суздальском музее»[4].

См. также

Примечания

  1. 500 русских фамилий булгаро-татарского происхождения. — Казань, 1992.
  2. ↑ Зимин А. А. В канун грозных потрясений. Последние годы Грозного
  3. Горицкий монастырь
  4. ↑ Суздальский Покровский монастырь
  5. Новый летописец, XVIII
  6. Погребения на территории Кремля. 196. Некрополи Московского Кремля. Руссист (2003). Проверено 27 марта 2011. Архивировано из первоисточника 6 июля 2012.

Феодосия Соловая.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06