Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Ферганские события

01-09-2023

Перейти к: навигация, поиск

Ферганские погромы — события мая-июня 1989 г. в Ферганской области Узбекской ССР, связанные с межэтническим конфликтом между узбеками и турками-месхетинцами.

16-18 мая 1989 г. в городе Кувасай, на востоке Ферганской области, происходили драки между турецкой и узбекской молодежью. 23 мая драки в Кувасае возобновились и переросли в крупные столкновения, которые продолжались два дня, в них участвовало несколько сот человек. Толпа узбеков пыталась прорваться в кварталы, населенные турками-месхетинцами и другими меньшинствами и устроить там погром. Власти попеременно пытались то уговаривать толпу, то разгонять ее силой. После прибытия дополнительных сил милиции (около 300 чел.) из других районов и областей беспорядки прекратились, пострадали 58 человек в том числе 2 милиционера, 32 из них были госпитализированы. На следующий день скончался один из избитых в драке, этнический таджик.

После этих событий по Ферганской области распространились слухи о «бесчинствах» турок-месхетинцев, об их «издевательствах» над узбеками, о том, что турки насилуют узбечек, что они вырезали и разорвали на части детей в узбекском детском саду, наполняли мочой пивные бутылки и т. п.

Утром 3 июня в Ташлаке толпа узбекской молодежи устремилась на улицы, где жили турки-месхетинцы. Начались поджоги их домов и избиение их хозяев. Затем толпа двинулась в поселок Комсомольский, где им безуспешно пыталось противостоять подразделение внутренних войск. Дома турок-месхетинцев в Комсомольском также были разгромлены и сожжены. Часть погромщиков вернулась в Ташлак, где продолжила нападения на турок; произошли первые убийства. Бежавшие от погромщиков турки-месхетинцы собирались под охраной милиции в райкоме КПСС. К вечеру толпа численностью 300—400 человек учинила погромы и поджоги домов турок-месхетинцев в Маргилане, произошли также нападения на турок-месхетинцев в Фергане.

В ночь с 3 на 4 июня в Фергану стали прибывать подразделения внутренних войск. С утра 4 июня нападения на турок-месхетинцев и поджоги возобновились в Фергане, Маргилане и Ташлаке, погромы начались в других населенных пунктах, где жили турки-месхетинцы. Толпа узбеков требовала освобождения тех, кого милиция задержала накануне, и выдачи им турок-месхетинцев на расправу. В результате нападению и погрому подверглись здания Ташлакского районного комитета КПСС и Ташлакского РОВД. Милиции удалось очистить помещение РОВД от погромщиков, но толпа в течение четырех часов держала здание в осаде. Получили ранения 15 сотрудников милиции, один из них скончался. Во второй половине дня 4 июня толпа ворвалась в Маргиланский горком, но турок-месхетинцев оттуда уже успели эвакуировать. В Фергане с утра в центре города собирались возбужденные толпы молодых людей, вооруженных палками и арматурой, которые били машины и киоски, толпа окружила здание обкома КПСС, пыталась прорвать оцепление, бросала камни. Небольшой группе удалось проникнуть в здание. Толпа в 200—300 человек поджигала дома турок-месхетинцев около аэропорта. К вечеру в городе и в близлежащих кишлаках начались погромы турок-месхетинцев.

Был принят Указ Президиума Верховного Совета Узбекской ССР о введении 4 июня комендантского часа в ряде районов Ферганской области.

5 июня погромы в Фергане продолжились, но к исходу дня внутренним войскам и милиции удалось их прекратить.

7 июня более 5 тыс. узбекских сельских жителей на грузовиках, автобусах и тракторных прицепах отправились в Коканд. Там жили около 1,5 тыс. турок-месхетинцев, многие из них в предшествующие дни пытались выехать из города, но их задерживали и отправляли обратно выставленные на окраинах посты милиции. В Коканде толпа захватила кирпичный завод и здание ГОВД, но вскоре оно было отбито милицией. Из следственного изолятора были освобождены силой 68 заключенных (по другим данным, они были отпущены властями по требованию толпы). Местным властям удалось собрать на автобазе и в санатории всех оставшихся в городе турок, поэтому жертв среди них (по официальным данным) не было, но погромщики громили и жгли их дома, а также дома местных узбеков. В нескольких населенных пунктах Кировского района были захвачены отделения милиции, у сотрудников было отобрано табельное оружие.

Утром 8 июня в Коканде и окрестных населенных пунктах вновь вспыхнули беспорядки. Толпе удалось захватить железнодорожный вокзал Коканда, а на путях — состав с горючим. Из одной цистерны было слито топливо, его грозили поджечь и взорвать цистерны, если не будут освобождены задержанные и не будут выданы турки-месхетинцы и стрелявшие в толпу милиционеры. Солдатам внутренних войск удалось отбить вокзал. Большинство турок-месхетинцев было вывезено из города накануне, оставшихся 60 человек эвакуировали вертолетом.

Беспорядки в различных населенных пунктах Ферганской области продолжались до 11 июня. К 18 июня из Ферганской области в 6 областей РСФСР авиацией было вывезено 16282 турок-месхетинцев. До конца 1989 г. в Ферганской области сохранялся режим комендантского часа.

Во время июньских событий погибло 103 человека, из них 52 турка-месхетинца, 36 узбеков, травмы и увечья получили 1011 человек, было ранено 137 военнослужащих внутренних войск и 110 работников милиции, один из них скончался; было сожжено и разграблено 757 жилых домов, 27 государственных объектов, 275 единиц автотранспорта. Судами за участие в беспорядках было осуждено к 1991 г. около 100 человек, двое (Т.Парпиев и Г.Хуриев) — к смертной казни.

Ссылки

  • А.Осипов. Ферганские события: конструирование этнического конфликта
  • Ферганская резня 1989 г.
  • Беспорядки в Ферганской долине

Ферганские события.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06