23-10-2023
Формиат калия | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | Формиат калия |
Химическая формула | HCOOK |
Эмпирическая формула | KHCO2 |
Физические свойства | |
Состояние (ст. усл.) | твёрдое |
Молярная масса | 84,12 г/моль |
Плотность | 1,91[1]:[c. 121] г/см³ |
Термические свойства | |
Температура плавления | 168,7[1]:[c. 121] °C |
Температура разложения | > 250 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 590-29-4 |
RTECS | LQ9625000 |
Формиат калия — калиевая соль муравьиной кислоты, имеющая формулу HCOOK. В чистом виде представляет собой белый мелкокристаллический порошок.
Соединение широко используется в виде водного раствора в качестве жидкости для добуривания и реконструкции буровых скважин. В строительстве применяется как антиморозная присадка в бетон, добавка к штукатурке и плиточному клею. Служит хладоносителем (в виде раствора) для холодильных установок и компонентом антигололёдных реагентов. В пищевой промышленности применяется в качестве консерванта и заменителя соли.
Существует множество лабораторных способов получения формиата калия:
В промышленности соль получают взаимодействием водных растворов гидроксида калия с CO при повышенном давлении и температуре:
Альтернативным является вариант реакции сульфата калия и гидроксида кальция с CO:
При нагревании формиата калия выше 360 °С образуется оксалат:
Формиат калия, как и другие формиаты, проявляет свойства восстановителя:
Это заготовка статьи об органическом веществе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Формиат калия.