Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Форосский парк

04-07-2023

Перейти к: навигация, поиск

Форосский парк
44°23′23″ с. ш. 33°46′55″ в. д. / 44.38972° с. ш. 33.78194° в. д. / 44.38972; 33.78194 (O) (O) (Я) (T)
Страна Россия Россия/Украина Украина[1]
Местонахождение Форос
Дата основания 1834 год
Площадь 70 га
Форосский парк
Форосский парк на Викискладе


Форо́сский парк  — ландшафтный парк в поселке Форосе. Основан в 1834 году. Площадь 70 гектаров, из которых 30 заняты культурными насаждениями (нижняя и средняя зоны), а 40 являются лесопарковой (верхней) зоной. Объявлен памятником садово-парковой архитектуры и находится под охраной закона.

Красивой считается центральная часть парка — «Райский уголок». Здесь обустроен живописный каскад водоёмов. Нижняя часть парка плавно переходит в пляж.

В нижней части парка находится братская могила воинов советской армии и могила Александра Терлецкого — советского партизана. В 1963 году на ней установлен обелиск[2].

Растительность

В парке растет более 200 видов и форм деревьев и кустарников, большинство из которых составляют экзотические породы. Среди них секвойядендрон гигантский; сосны алеппская, итальянская, приморская, Cабина; пихты греческая, испанская, нумидийская, кавказская; кедры атласский, гималайский, ливанский; кипарисы аризонский, крупноплодный; пальмы, магнолии, платан и другие породы.

История

Парк обозначен на картах ещё с 1834 года. Он был заложен генералом Раевским-старшим. В 1887 году имение «Форос» площадью 254 десятин (300 га) приобрёл с торгов московский купец 1-й гильдии Александр Кузнецов — крупнейший российский торговец чаем и фарфорозаводчик.

Усадебный дом Кузнецова

Кузнецов решил полностью перепланировать парк. Для этой цели он пригласил известного в то время художника-пейзажиста, профессора академии искусств Ю. Ю. Клевера и садовода Е. А. Альбрехта. Уход за насаждениями вёл кандидат агрономии, управляющий имением И. Янин. Благодаря посадке деревьев, привезенных из разных уголков Европы, Азии и Америки, Кузнецов за 5-6 лет на пустом месте создал один из лучших парков южного побережья.

По разнообразию диковинных растений парк соперничал с Никитским ботаническим садом, а по красоте ландшафтной композиции — с парком Алупкинского дворца графа Воронцова. Во времена А. Г. Кузнецова парк был заселён множеством редких птиц и животных.

По приказу Кузнецова здесь также построили усадебный дом в стиле итальянского классицизма, где ныне располагается административный корпус санатория «Форос». В нём сохранились элементы дореволюционных интерьеров и участки: паркет, мраморная лестница, дубовые двери, гостиная с голландскими печами, 15 настенных панно, выполненных Ю. Ю. Клевером, а также терраса, украшенная чугунными вазами работы Демидовских металлургов.

Галерея

каскад водоемов
парковая скульптура
гротик
братская могила

Примечания

  1. Данный географический объект расположен на территории полуострова Крым, бо́льшая часть которого является предметом территориального спора между Россией, контролирующей полуостров, и Украиной. Согласно административно-территориальному делению России, на полуострове располагаются субъекты РФ Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административно-территориальному делению Украины, на территории Крыма располагаются входящие в состав Украины Автономная Республика Крым и город с особым статусом Севастополь.
  2. uletay7.ucoz.ru

Ссылки

  • Крым экскурсионный. Путеводитель. 50 популярных маршрутов. Харків. 2009. Библєкс. ISBN 978-966-2161-08-3. стор. 113
  • krim.biz.ua
  • Форосский парк
  • Как добраться к Форосскому парку в Крыму


Форосский парк.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06