Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Фотопулемёт

26-05-2023

Окно фотокинопулемёта на истребителе МиГ-15
(на верхней кромке воздухозаборника)


Фотопулемёт или фотокинопулемёт — автоматическая малогабаритная фото- или кинокамера, устанавливаемая на боевом самолёте в качестве средства объективного контроля применения вооружения, как правило, стрелково-пушечного (контроль работы телевизионных прицельных систем и прицельных комплексов производится более сложными системами по целому ряду параметров). Включение в работу фотокинопулемёта обычно синхронизировано с выключателями стрельбы (гашетками). В более современных летательных аппаратах вместо плёночных фотокинопулемётов применяют видеокамеры с записью видео информации на магнитную плёнку или более совершенные носители.

Фотопулемёты появились в середине 1930-х годов и изначально применялись для тренировки воздушных стрелков, как на истребителях, так и на бомбардировщиках. Как правило, в тренировочных целях фотопулемёт устанавливался либо вместо оборонительного вооружения бомбардировщика, либо подвешивался на пилоне под крылом или на фюзеляже истребителя. Впоследствии получила распространение практика встраивания фотопулемёта в конструкцию самолёта.

Первые фотопулемёты, используемые для тренировки стрелков, весьма напоминали обычные пулемёты, отсюда и пошло это название.

Широкое распространение фотопулемёты получили во время Второй мировой войны. Фотопулемёты устанавливались на истребителях, бомбардировщиках, штурмовиках и учебных самолётах. Полученные с их помощью фото или киноматериалы служили в качестве доказательств подтверждения победы лётчика или стрелка. Широко использовались в немецкой, американской и английской истребительной авиации, в советской авиации использовались реже. Кадры, снятые при помощи фотопулемётов, часто можно видеть в военной кинохронике. Первая запись атаки немецкого самолёта на советский И-153, датированная 22 июня 1941 года 5 часами 20 минутами утра продолжительностью 20 секунд хранится в коллекции Британского музея Второй мировой войны в Лондоне.

Наиболее распространённым типом фотопулемёта в советской авиации был ПАУ-22, в немецкой — EK 16. Советский фотокинопулемет СЛП, выпускавшийся в 1930-е гг. в Ленинграде заводом ГОМЗ, использовал 35-мм кинопленку и мог снять до 200 кадров форматом 23,75×24 мм в темпе 10…17 кадр/с. Привод механизма — электрический. Съемочный объектив — «Индустар-7» с фокусным расстоянием 104,3 мм и светосилой 1:3,5. С помощью дополнительного объектива на каждый кадр снимался также циферблат встроенного секундомера. Механизм имел электрический обогрев.[1]

Примечания

  1. Фотокинопулемет СЛП


Фотопулемёт.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06