Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Фундаментальная медицина

14-05-2023

Перейти к: навигация, поиск

Фундаментальная медицина — это область экспериментальной науки, задачей которой является применение в медицине достижений естественных наук, прежде всего, биологии, а также адаптация используемых в этих науках методов и подходов в клинических целях.

Происхождение

Как направление, «фундаментальная медицина» ведет своё происхождение от нелечебных специальностей медицинских ВУЗов: «медицинская биохимия» и «медицинская биофизика». По итогам обучения по этим специальностям и сейчас присваивается квалификация «врач», но выпускники не обладают компетенциями лечащих врачей, то есть, как правило, они становятся специалистами по использованию оборудования для диагностики заболеваний.[источник не указан 56 дней]

Бурное развитие фундаментальной медицины в постсоветский период объясняется несколькими причинами: во-первых, благодаря проникновению в область медицины — биологии; во-вторых, вследствие необходимости интерпретировать результаты, фундаментальных исследований медработникам. Наконец, стала быстро развиваться инфраструктура, связанная с доклиническими испытаниями новых медицинских препаратов. И соответственно, увеличился спрос на специалистов, способных работать с различными экспериментальными системами, хорошо понимать их ограничения и уметь грамотно интерпретировать полученные результаты.

Особенности

Главной особенностью фундаментальной медицины является то, что она оперирует более широкой методологической базой, чем та, которая используется в системе здравоохранения. Расширение методологической базы, в свою очередь, становится возможным благодаря использованию экспериментальных моделей.

К числу экспериментальных систем, с которыми работает фундаментальная медицина относятся лабораторные животные, имитации органов и тканей, а также их экспланты, культуры клеток и математические модели. Соответственно, модели используются для симуляции, то есть, по возможности, близкой имитации процессов, происходящих в живом организме, а также для оценки возможности практического применения новых терапевтических подходов. Другими словами, работа, выполняемая в фундаментальной медицине, как правило, предшествует клиническим исследованиям и относится к стадии доклинических испытаний.

См. также

Литература

  • Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН (Новосибирский институт биоорганической химии со РАН до 2003 года) // Acta Naturae (русскоязычная версия). — 2009. — Т. 1, вып. 2. — 2075-8243.
  • ISBN 9785000900420.
  • Вестник Московского университета: Политические науки. Серия 12. — Изд-во Московского университета, 2002. — 622 с.

Примечания

Фундаментальная медицина.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06