Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Хакарль

01-10-2023

Тухнущий хаукарль

Ха́укарль (исл. Hákarl, МФА (исланд.): [ˈhauːkʰadl̥]) — исландское национальное блюдо: подтухшее мясо гренландской полярной акулы (Somniosus microcephalus) либо гигантской акулы (Cetorhinus maximus).

В свежем виде мясо полярной акулы ядовито из-за высокогосодержания аммиака. По традиции во многих городах Исландии в январе проводится гастрономический фестиваль «Терраблот». Во время него принято готовить и пробовать настоящую еду древних викингов.

История создания блюда

Древние викинги могли отлавливать в своих водах только[источник не указан 273 дня] гренландских акул, не имеющих почек и мочевыводящих путей. Мочевина выводится через кожу, вследствие чего мясо акулы содержит высокие концентрации ядовитых соединений (мочевина, аммиак). Так было придумано такое приготовление, после которого мясо может хоть как-то усвоиться желудком.

Ссылки

  • Статья про хаукарль
  • Как я съел тухлую акулу



Хакарль.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06