01-10-2023
Ха́укарль (исл. Hákarl, МФА (исланд.): [ˈhauːkʰadl̥]) — исландское национальное блюдо: подтухшее мясо гренландской полярной акулы (Somniosus microcephalus) либо гигантской акулы (Cetorhinus maximus).
В свежем виде мясо полярной акулы ядовито из-за высокогосодержания аммиака. По традиции во многих городах Исландии в январе проводится гастрономический фестиваль «Терраблот». Во время него принято готовить и пробовать настоящую еду древних викингов.
Древние викинги могли отлавливать в своих водах только
гренландских акул, не имеющих почек и мочевыводящих путей. Мочевина выводится через кожу, вследствие чего мясо акулы содержит высокие концентрации ядовитых соединений (мочевина, аммиак). Так было придумано такое приготовление, после которого мясо может хоть как-то усвоиться желудком.Это заготовка статьи об Исландии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Хакарль.