Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Халибы

26-07-2023

Ха́либы (Χάλυβες, Χάλυβοι) — народ, живший в Малой Азии.

Геродот перечисляет халибов в числе эллинских племён Малой Азии, подвластных Крезу, жили они у побережья Чёрного моря возле устья реки Галис (современный г. Самсун в Турции). Халибы явно были одним из потомков хеттской державы, в троянской войне они воевали на стороне троянцев.

Халибам приписывалось изобретение технологии выплавки железа: от их названия происходит греч. Χάλυβας — «сталь», «железо». Аристотель оставил описание халибского способа получения железа: халибы несколько раз промывали речной песок их страны, добавляли к нему какое-то огнеупорное вещество, и плавили в печах особой конструкции; полученный таким образом металл имел серебристый цвет и был нержавеющим.

В качестве сырья для выплавки железа использовались магнетитовые пески, запасы которых встречаются по всему побережью Чёрного моря — эти магнетитовые пески состоят из смеси мелких зёрен магнетита, титано-магнетита, ильменита, и обломков других пород, так что выплавляемая халибами сталь была легированной, и, видимо, обладала высокими качествами.

Такой своеобразный способ получения железа не из руды говорит о том, что халибы, скорее, открыли железо как технологический материал, но не способ его повсеместного промышленного производства. Видимо, их открытие послужило толчком для дальнейшего развития металлургии железа, в том числе из руды, добываемой в копях. Климент Александрийский в своём энциклопедическом труде «Строматы» (глава 21) упоминает, что по греческим преданиям железо было открыто на горе Иде — так называлась горная цепь возле Трои, напротив острова ЛесбосИлиаде она упоминается как гора Ида, с которой Зевс наблюдал за битвой греков с троянцами).

В хеттских текстах железо обозначается словом «раr-zi-lum» (ср. латинское «ferrum» и русское «железо»), и железные изделия употреблялись хеттами примерно с начала второго тысячелетия до нашей эры. Например, в тексте хеттского царя Анитты (около 1800 г. до н. э.) говорится:

Когда на город Пурусханду в поход я пошёл, человек из города Пурусханды ко мне поклониться пришёл (…?) и он мне 1 железный трон и 1 железный скипетр (?) в знак покорности (?) преподнёс.

Кроме того, халибы добывали золото и серебро. Среди окружающих народов они слыли мастерами кузнечного дела, и имели большое уважение, так что по их названию сложились некоторые имена: например, в Библии упоминается Халев (Калеб) из колена Иуды — участник исхода евреев из Египта, бывший активным сторонником и лазутчиком Моисея (Чис.13:7, Нав.15:13). В Сирии был широко известен крупный город Халеб (Алеппо), построенный хеттами.

От черноморских халибов отличны халибы, жившие восточнее и называвшиеся у древних писателей также халдеями (это лингвистическая путаница), которые несколько отличались от вавилонских халдеев и армено-халибов.

Литература

  • Геродот, История 1:28
  • Аристотель, О невероятных слухах, II, 48. ВДИ, 1947, № 2, стр. 327.
  • Г. Г. Гиоргадзе. «Текст Анитты» и некоторые вопросы ранней истории хеттов (см. annals.xlegio.ru)
  • Хахутайшвили Д. А. К хронологии колхидско-халибского центра древнежелезной металлургии. «Вопросы древней истории (Кавказско-ближневосточный сборник)». V, Тбилиси, 1977, с. 119 и сл.
  • Р. М. Абрамишвили, К вопросу об освоении железа на территории Восточной Грузии,ВГМГ,ХХII-В, 1961.

Халибы.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06