Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Харламов, Матвей Яковлевич

23-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Матвей Яковлевич Харламов
Дата рождения:

27 ноября 1870(1870-11-27)

Место рождения:

Лигово

Дата смерти:

18 ноября 1930(1930-11-18) (59 лет)

Место смерти:

Ленинград

Подданство:

Российская империя Российская империя

Гражданство:

Жанр:

скульптура

Учёба:

Одесское художественное училище
Императорская Академия художеств

Открытие первого в Ленинграде памятника В. И. Ленину перед Невским заводом в 1926 г. (ныне проспект Обуховской Обороны, Санкт-Петербург)

Матвей Яковлевич Харламов (27 ноября 1870, пос. Лигово — 18 ноября 1930, Ленинград) — русский и советский скульптор-монументалист,

Биография

Памятник Я. М. Свердлову в Екатеринбурге
Памятник М. В. Фрунзе, площадь Фрунзе, сквер, Шуя, Ивановская область
Памятник Плеханову в Санкт-Петербурге
Памятник революционеру В. П. Алексееву в Ленинграде

Cын бывшего крепостного. В начале учился в Одесском художественном училище, в 1899 году окончил Императорскую Академию художеств. Ученик В. А. Беклемишева.

В ноябре 1899 года получил звание художника за скульптуру «Защита». С 1900 г. был заграничным пенсионером.

Свою карьеру скульптора начал в Санкт-Петербурге. После возвращения из заграничной поездки ему было поручено создание 100-метрового фраза-горельефа для Этнографического музея на тему «Жизнь и труд народов России».[1]

До Октябрьской революции 1917 года активно работал при застройке российской столицы. В частности, он выполнил ряд аллегорических скульптур для Российского этнографического музея и Военно-медицинской академии, сохранившихся до сих пор.

М. Харламов — автор ряда известных памятников, занимался также созданием бюстов известных писателей, подготовил несколько вариантов скульптур Максима Горького и Льва Толстого. В ходе реализации плана «монументальной пропаганды» изготовил бюсты К. Маркса, Ф. Дзержинского, К. Либкнехта, Р. Люксембург и Марата. В 1923—1925 изготовил два бюста В. И. Ленина.

После революции Матвей Харламов, сосредоточился на создании монументов Ленину для разных городов страны. На его счету более десятка вариантов бюстов вождя.

Он автор первого в Ленинграде памятника В. И. Ленину перед Невским заводом (1926).[2]Скульптор дважды лично видел вождя (на митинге в 1917 г. и похоронах Елизарова в 1919 г.). В личном архиве скульптора были три фотографии Ленина, которые и стали, по мнению учёных, основой для скульптурных портретов. Более того, в день смерти Владимира Ильича Матвей Харламов выезжал в Москву. Там, стоя у гроба Ленина, он лепил его посмертный портрет.

Среди самых известных его работ — памятник М. Фрунзе в Шуе. В Свердловске (ныне Екатеринбург) — памятник Якову Свердлову. установленный в 1927 году на площади Парижской коммуны.

В годы Великой Отечественной войны мастерская скульптора в Ленинграде, где хранились его незавершенные работы, эскизы и наброски, была уничтожена, многие его произведения дошли до нас только в фотографиях.

Похоронен на Комаровском кладбище.

Избранные работы

Этнографический музей (СПБ)
  • аллегорические статуи, украшающие Российский Этнографический музей (СПБ)
  • фриз-горельеф «Народы России» для центрального зала этнографического отдела Русского музея([1]
  • памятник героям-каспийцам, погибшим в русско-японской войне (1911 год, архитектор А. К. Миняев, скульптор М. Я. Харламов. Суворовский городок).
  • памятник Ленину в Ленинграде (Свердловская набережная, 12. Перед зданием завода «Красный выборжец». Установлен в 1926 году. Архитектор — Л. М. Вигдергауз. Демонтирован 10 января 2015 года.)
  • памятник Ленину в Ленинграде (проспект Обуховской Обороны, 51. Перед зданием «Невского завода». Открыт 8 августа 1926 года.)
  • памятник Ленину в Ленинграде (ул. Ленина, 52. Первоначально открыт в гипсе 7 ноября 1923 года в подъезде дома № 48, в начале 1930-х годов отлит из бетона и перенесен на современное место, в 1960-м году демонтирован в связи с заменой на гранитный. Демонтирован в 1992 году, постамент сохранён, в настоящее время увенчан декоративным гранитным шаром).
  • памятник Ленину в Ленинграде (площадь Стачек, 9. Открыт в 1931 году. В 1940 году перенесён на территорию завода точных электромеханических приборов (ТЭМП) (ул. Швецова, 23). Ныне демонтирован).
  • памятник Ленину в Пскове, открыт 7.11.1925 у Дома Советов
  • памятник Г. В. Плеханову перед Технологическим институтом в Санкт-Петербурге (Московский просп., 26, Загородный просп., 49, скульпторы И. Я. Гинцбург, М. Я. Харламов, архитектор Я. Г. Гевирц). Открыт 3 мая 1925 года. Памятник монументального искусства Федерального значения. Вид документа о постановке на государственную охрану: постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624).
  • Первый памятник И. В. Сталину созданный в 1929 году, в канун празднования 50-летия Сталина.
  • Памятник В. П. Алексееву (Ленинград)

Примечания

  1. В 1930-годы этот фриз был демонтирован и частично разрушен, когда в Мраморном зале решили организовать кинотеатр. В 1950-е годы этот фриз был полностью восстановлен дочерью скульптура М. Харламовой и М.Вайнманом.
  2. Первый памятник Владимиру Ильичу Ленину отличается от всех последующих. Его правая рука направлена не вперёд «к победе коммунизма», а немного назад. М. Я. Харламов и в других городах страны позднее возводил монументы со схожим расположением рук.

Литература

  • Матвей Яковлевич Харламов. Псковский биографический словарь.

Ссылки

  • Сакт-Петербург. Энциклопедия

Харламов, Матвей Яковлевич.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06