Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Хвостовы

17-04-2023

Хвостовы
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: II, 35
Части родословных книг: VI, II, III
Родоначальник: Хвост, Алексей Петрович
Подданство: Великое княжество Московское

Царство Русское
Российская империя

 Хвостовы на Викискладе

Хвостовы — старинный дворянский, потом графский род.

Родоначальник его — выехавший из Пруссии при великом князе Данииле Александровиче, в 1267 г., «дивен муж, честию своей маркграф», Аманда Басавол, крещенный с именем Василия и бывший наместником московским. То же звание носили его сын Иван, внук Герасим и правнук Пётр (по прозвищу Отяев). Праправнук его Алексей Петрович, по прозвищу Хвост, был на Москве тысяцким и в 1357 г. убит на площади «на великий день безвестно». От него и пошли Хвостовы, среди которых в XVI и XVII веках было немало видных деятелей и служилых людей:

  • Михаил Данилович — осадный голова в Шацке (1581—1582);
  • Никита Степанович — стрелецкий голова в Пскове, во время осады его Стефаном Баторием, а затем осадный голова и полковой воевода в Гдове (1613);
  • Василий Павлович (бражник) — воевода в Орешке (1564) и защитник его от шведов;
  • Михаил Васильевич и Афанасий Семенович — убитые при защите Смоленска;
  • Иван Деевич — донской воевода, убитый в 1667 г. взбунтовавшимися казаками.
  • Даниил Лукич, премьер-майор, был убит в 1774 г. пугачевцами в Казани.
  • Борис Николаевич (1828—1883) — сенатор, сотрудник графа В. Н. Панина по составлению Положений о крестьянах, сохранивший семь томов бумаг, преимущественно официальных, по крестьянскому делу; они поступили в Императорскую Публичную Библиотеку.

В 1799 г. сардинский король Карл-Эммануил пожаловал тайного советника Димитрия Ивановича графом Сардинского королевства, с потомством, а в 1802 г. это пожалование, «во уважение к знаменитым заслугам генералиссимуса князя Итальянского, графа Суворова-Рымникского», утвердил император Александр I (Димитрий Иванович был женат на родной племяннице Суворова по матери).

Со смертью в 1870 г. бездетного графа Александра Дмитриевича пресеклась графская ветвь Хвостовых. Род Хвостовых записан в VI части родовой книги по губерниям Владимирской, Новгородской и Костромской.

Существуют ещё три ветви рода Хвостовых, а также несколько отдельных родов Хвостовых в губерниях Киевской, Курской, Харьковской и Екатеринославской, более позднего происхождения, записанных во II и III частях родословной книги.

Описание герба

Щит, разделенный горизонтально на две части, имеет верхнюю пространную, а нижнюю малую, по средине которого находится щиток, разрезанный на два поля, голубое и золотое, из коих в верхнем изображена золотая Держава, а в нижнем три Реки с летящими на правую сторону серебряными Стрелами. Верхняя часть разделенная с углов двумя чертами, соединенными посредине над щитком, содержит в красном поле белого Орла одноглавого, имеющего в лапе золотой Шар; в той же части в серебряном поле по сторонам среднего щитка означены красный Крест и Роза.

В нижней части в голубом поле, разрезанном чертою, на правой стороне видна Рука в латах из облака выходящая с Мечом; а на левой стороне серебряный Полумесяц рогами вверх обращенный и над ним три шестиугольных Звезды серебряных. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нём Короною и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубого и красного цвета, подложенный золотом. Шит держат два Грифа. Герб дворян Хвостовых внесен во II часть Гербовника (стр. 35), а графов Хвостовых — в VIII часть (стр. 7).

Известные представители

одной из веткой графского рода Хвостовых являются Хвастушины из Тверской губернии.

Литература

Хвостовы.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06