Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Хосрой (Ороз)

04-06-2023

Хосрой (Ороз) — царь Парфии из династии Аршакидов, правил в 109—129 гг. н. э. Его царствование прошло в условиях многоцарствия, в борьбе за трон со своим братом Вологезом II.

Хосрой был назначен преемником своим братом Пакором II, что не устроило его другого брата Вологеза II, который стал оспаривать власть в Парфии.

История

При вступлении на трон Хосрой, в отличие от своего брата Пакора II, не желавшего вступать в противостояние с римским императором Траяном, сместил утверждённого Траяном царя Армении Акседара, сына Пакора II, заменив его своим ставленником Партамасирисом. Несмотря на это, Хосрой всё же старался избежать столкновения с Римом, отправив к Траяну посольство с просьбой утверждения Партамасириса в качестве царя Армении. Проигнорировав все просьбы и уговоры, Траян отказал в утверждении его царём и начал войну против Парфии. После захвата Армении Траян двинулся в Парфию, один за другим захватывая парфянские города и крепости. В 116 году римляне захватили столицу Парфии Ктесифон; Хосрой бежал, опасаясь быть пленённым, после чего римлянам удалось захватить всю Месопотамию. Положение Хосроя спасло восстание иудейского населения Нисибиса и Адиабены, которое перекинулось на все города Месопотамии.

Перед лицом опасности парфяне прекратили все свои междоусобицы, объединившись вокруг Хосроя. Его брат Мехердат, собрав большую армию во внутренних областях Ирана, перешёл в наступление. Когда же Мехрдат погиб в результате несчасного случая, армию возглавил его сын Санатрук. Теперь уже римляне оказались в сложном положении. Парфянам под командованием Санатрука удалось нанести поражение римскому полководцу Максиму, но Траян смог перетянуть на свою сторону сына Хосроя Парфамасата, явившегося со второй армией в Месопотамию. Пользуясь враждой между Санатруком и Парфамасатом, Траян смог натравить их друг против друга, и парфянские войска вместо борьбы против римлян вступили в битву между собой, в результате чего Санатрук был побеждён и погиб.

Но удача уже изменила Траяну. Парфамасат после победы перебежал к нему, где был объявлен им царём Парфии. Несмотря на все попытки стравить между собой парфян, успеха это полностью не возымело. В отличие от Парфамасата, ни один другой претендент на трон или враг Хосроя не стал переходить на сторону римлян. Вместо этого все перешли к активному сопротивлению римлянам, и вкупе с непрекращающимся восстанием населения Месопотамии, поставили Траяна на грань поражения. Римские войска Траяна были распылены по всему пространству от Сирии до Месопотамии, а постоянные набеги парфян и восстания местного населения полностью истощили силы римлян. Траян начал отступление из Парфии. В 117 году римляне полностью покинули территорию Парфии. Попытка Траяна захватить Парфию потерпела полный крах.

Но стратегическая победа парфян не дала Хосрою никаких преимуществ. Его силы были истощены, многие области Парфии так и продолжали отказываться признавать его власть. В 129 году Хосрой умер, завещав корону Митридату IV.

См. также

Аршакиды (цари Парфии)

Аршак I ПарфянскийАршак II ПарфянскийАртабан IФрияпатий (Приапат)Фраат IМитридат I ПарфянскийФраат IIАртабан IIМитридат II ПарфянскийГотарз IОрод IНеизвестные правители ПарфииСанатрук ПарфянскийФраат IIIОрод IIМитридат III ПарфянскийФраат IVФраат VМуза ПарфянскаяОрод IIIВонон IАртабан IIIФраат VIТиридат IIIВардан IГотарз IIВонон IIВологез IВологез IIПакор IIАртабан IVВологез IIХосрой (Ороз)Митридат IVВологез IIIВологез IVВологез VАртабан V

Хосрой (Ороз).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06