Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Хуушуур

28-07-2023

Хуушууры

Хушу́р (монг. хуушууp, IPA:[xʊ ː ʃʊr]) — популярное монгольское блюдо из мяса и теста, аналогичное чебурекам, но, как правило, несколько меньше по размерам. Мясо (говядину или баранину) измельчают, смешивают с луком или чесноком, солью и другими специями. Из теста делают круги, кладут мясо внутрь посередине теста и складывают тесто пополам, создают плоский половинчатый карман. Затем повар закрывает карман, прижав края вместе. Хушур может быть и круглой формы, для этого кладут в тесто фарш и всё вместе раскатывают с помощью скалки.

После этого полученные «карманы» жарят в масле, пока тесто не становится золотисто-коричневого цвета. Хушур подается горячим, его можно есть руками.

Это монгольское блюдо похоже на позы тем, что мясо готовят так же, несколько по-другому складывается тесто, а принципиальное отличие в том, что позы делают на пару.

Некоторые монголы проводят свежие хушуры между ладонями, а также об кончики всех пальцев, чтобы стимулировать нервы и кровообращение в руках. Это считается целебным. В некоторых случаях горячий хушур кладут на подошвы ног или другие части тела для лечения неврозов и улучшения состояния здоровья.

Ссылки

  • Рецепт хушуров

См. также

Хуушуур.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06